Прошлое в настоящем…

21 Июня 2013

Прошлое в настоящем…

Затем на сцену вышел Г. Фиртич, исполнивший свою Восьмую фортепианную сонату, кластерно-авангардную, и «монетарный» скетч «Прощание с Репино» для скрипки, фортепиано и других предметов (таково название, видимо, включающее в «предметы» кроме ударного жезла и самого автора со скрипачкой Н. Стецкой). В обоих сочинениях разговорные голоса исполнителей звучали наравне с инструментами.  
Состоялась дискуссия о параллелях в творчестве, о мировоззрении учителей и учеников. Георгий Фиртич рассказал о людях, когда-то направивших его: об устремленной смелости Юрия Балкашина, о блестящем джазовом пианизме Анатолия Кальварского, побудившем «суметь так же», об Иване Пырьеве, заметившем молодого человека и поставившем на верную дорогу в кино будущего автора музыки к «Капитану Врунгелю», «Золотому теленку» и многим-многим фильмам. Музыка и личность Г. Фиртича — авангардиста, джазиста, бунтаря, автора камерных и симфонических произведений  — аудитории импонировали, убеждали студентов-композиторов, что работать интересно и нужно во всех жанрах…
Дискутируя, собрание обсуждало многое: взаимодействие разных жанров творчества, вопросы сохранения наследия, особенности стиля различных мастеров. Блистая эрудицией, Сергей Слонимский предлагал всё новые повороты общей мысли. От композитора Евгения Петрова поступило предложение исполнить в устраиваемом им концерте оркестровое «Скерцо» Юрия Балкашина, прозвучавшее в заставке собрания в фортепианном переложении А. Ивлевой. Мнений о конкретных сочинениях высказано было не очень много, однако главное настроение оказалось бесспорным: интерес к сохранению наследия учителей и благодарность устроителю цикла С. Слонимскому за постоянное неравнодушие к судьбам авторов разных поколений.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yGfVb