Смольный собор

21 Июня 2013

Смольный собор

К сезону белых ночей Смольный собор приготовил для слушателей изысканный подарок: под сводами собора будет звучать клавесин. Приобретенный в июне 2013 года инструмент сделан голландскими специалистами и является точной копией клавесина, который создал в 1756 году знаменитый парижский мастер Анри Хемш. Сегодня в мире насчитывается всего лишь пять клавесинов Хемша. Инструмент обладает благородным звучанием, полным изысканных нюансов. Аутентичен не только голос клавесина, но и его «лицо»: эффектная внешность несет печать роскошного и прихотливого стиля барокко.
«Времена года» Антонио Вивальди — одного из титанов эпохи барокко — с участием нового клавесина зазвучат с особым блеском. Исполнители — «Эрмитаж-квартет» и солисты-инструменталисты. Главный режиссер Смольного собора Виталий Гордиенко представит видеоряд из картин знаменитых художников Питера Брейгеля и Антуана Ватто.
«Времена года» прозвучат в специально созданной «Эрмитаж-квартетом» аранжировке для струнного квартета, контрабаса, клавесина и гобоя.
Посетители концерта смогут также ознакомиться с выставкой работ молодых петербургских художников «От земли до неба».

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PH3Dz