Музыка Грузии в Петербурге

30 Апреля 2013

Музыка Грузии в Петербурге

Ансамбль был создан в 2000 году по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Основу ансамбля «Басиани» составили солисты хора собора Святой Троицы в Тбилиси — главного кафедрального собора Грузинской православной церкви. Руководитель хора — Георгий Донадзе. «Басиани» — это название одного из исторических регионов на юго-западе Грузии, который сегодня входит в состав Турции.
Ансамбль принимает участие в крупнейших фестивалях духовной музыки, гастролирует в различных странах мира, сейчас коллектив работает над записью полной антологии грузинского полифонического пения. Участники — молодые певцы из разных областей Грузии. Отсюда — разнообразие репертуара, который включает в себя и духовные песнопения, и народные песни.
В первом отделении хор исполнил духовную музыку старогрузинской, византийской и сирийской традиций. А во втором — народные песни: гурийские, сванские, карталино-кахетинские… Какое богатство неповторимых, индивидуальных черт мелодики и характерных особенностей исполнения! Не обошлось без сюрприза — певцы порадовали петербуржцев тем, что исполнили две песни на грузинском языке вместе со студентами кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории. Ребята с большой охотой согласились влиться в ансамбль, хоть на подготовку у них был всего один день. Однако творческий азарт, профессиональная точность и искреннее дружелюбие, определившие атмосферу совместной репетиции под руководством Георгия Донадзе, вполне компенсировали недостаток времени.
Исполнение грузинского вокального фольклора сопровождалось танцами и игрой на народных инструментах — духовом чибони и струнном пандури. Лирические любовные песни буквально заставляли зал замирать, и лишь после значительной паузы раздавались бурные и щедрые аплодисменты. Удивительной показалась манера исполнения гурийских песен: один из солистов издавал в высокой тесситуре непривычные возгласы-вскрики, значительно расширившие представление нашей аудитории о певческих возможностях человеческого голоса. Такой прием в грузинском пении называется «криманчули», и владеет им далеко не каждый.
Ансамбль «Басиани» был очень тепло встречен петербуржцами, это отметил и сам руководитель хора Георгий Донадзе. Слушатели два часа наслаждалась прекрасным грузинским пением и не хотели отпускать артистов. Разумеется, на бис была исполнена всем известная «Сулико». И публика, и артисты получили огромное удовольствие от концерта. Те, кому посчастливилось на нем побывать, еще долго будут вспоминать неповторимое звучание и находиться под сильнейшим впечатлением от услышанного.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aA0ky