Сказка для взрослых

30 Апреля 2013

Сказка для взрослых

А неподалеку, на улице Рубинштейна, разыгрывалась вечная история человеческих отношений: в «Зазеркалье» после долгого зимнего перерыва показали оперу Дж. Гершвина «Порги и Бесс». Возможно, волнующая и незабываемая музыка Гершвина в исполнении солистов и оркестра театра под руководством
П. Бубельникова и приманила запоздалую весну...
Замысел оперы возник у композитора в 1926 году после знакомства с романом Д. Б. Хейуорда «Порги». Первая постановка была осуществлена в 1935 году в Карнеги-холле, и о Дж. Гершвине сразу заговорили как о серьезном композиторе. В следующем, 1936 году произошло еще одно важное событие, связанное с судьбой оперы: в Национальный театр Вашингтона по настоянию труппы впервые в истории США пустили представителей разных рас, впоследствии в Европе опера имела наибольший успех именно в исполнении американских черных артистов. В постановке А. В. Петрова, художественного руководителя театра «Зазеркалье», акценты совсем другие, и артисты не нуждаются в изменении цвета кожи. Это история без расового оттенка, актуальная — без ставшего популярным нарочитого «осовременивания» классики. Героев рыбацкого поселка Кэтфиш-Роу сценограф и художник по костюмам Алла Коженкова не одевает в уличном стиле XXI века, напротив, они свингуют в аутентичных своему времени нарядах. В спектакле нет пошлости, хотя без эротики в сказке для взрослых не обойтись. Видимо, секрет — в хорошем вкусе режиссер и таланте артистов, не боящихся раскрывать тему любви всерьез. Перед зрителями — история о верности и предательстве, нежности и страсти. На суетный мир людских забот взирают тоскующие по погибшим морякам чайки и слушают их песни.
Мужественный и верный калека Порги, богатый своей любовью (Александр Подмешальский), Бесс, ветреная и несчастная, как все красотки (Мария Рубинштейн), охваченный страстью Краун (Алексей Сазонов), опасный и чертовски привлекательный торговец наркотиками Спортинг Лайф (Антон Росицкий) и все жители рыбацкой деревушки — красиво танцующие и задорно поющие, подарили зрителям праздник. «Порги и Бесс» — не опера в строгом смысле слова, это скорее мюзикл, в котором есть всё: джаз, блюз, негритянский фольклор… Спектакль в «Зазеркалье» — это всегда предвкушение сюрприза, ярких красок, зажигательного действа и оправданные надежды на встречу с настоящим искусством. Сцены пикника и проводов погибшего моряка Джека особенно выделяются благодаря продуманному световому решению: в первой — буйство красок бешеной оргии под песню Спортинга Лайфа «It Ain’t Necessarily So», во второй — набегающая волна, уносящая печаль. В жизни, как и на сцене, безудержная радость соседствует с грустью, которая дарит очищение, спокойствие и умиротворение. Спектакль начинается Колыбельной Клары («Summertime») в исполнении Сауле Искаковой, арию слышали даже те, кто не знает имени ее автора, заканчивается ею же, только ребенка после гибели родителей укачивает Сирина (Юлия Борцова). Несмотря на трагическую суть истории, после спектакля на душе становится светло. Порги, оставленный своей неверной подругой, отправляется в путь — прямо из зрительного зала.
Может, и вам встречался безногий калека, не оставляющий надежды найти свою любимую…

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2n4WK