Начало новой традиции

30 Апреля 2013

Начало новой традиции

Началом новой традиции послужила встреча, посвященная презентации книги С. Н. Шапошникова «Вокальные откровения. Мастер-класс». Ее вела внучка Сергея Николаевича Ольга Сергеевна Хомова, генеральный директор капеллы.
В камерной атмосфере музыкальной гостиной прозвучали записи голоса этого гениально одаренного певца, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, ведущего солиста Малого оперного, ныне Михайловского, театра, педагога Ленинградской консерватории. Люди, которые слышали С. Н. Шапошникова при жизни, делились проникновенными воспоминаниями. С. Э. Таирова, директор издательства «Композитор — Санкт-Петербург», выпустившего книгу, отметила, что она принадлежит к тому счастливому поколению, которое вдохновлялось творчеством певца на сцене и помнит обожание и преклонение публики перед его талантом в послевоенном Ленинграде. Шапошников стал истинным воплощением образа Андрея Болконского на оперной сцене. Сейчас многое из вокальной культуры той поры, к сожалению, утрачено, и книга станет незаменимым помощником для педагогов и вокалистов, так как содержит множество бесценных практических советов.
О Сергее Шапошникове — «Андрее Первозванном» удивительно поэтично говорил и музыковед
И. Г. Райскин — о «счастье прокофьевской мелодии» в исполнении Шапошникова. О редкостном сочетании в одном артисте выдающегося оперного актера, «владевшего крупным фресковым штрихом», и тончайшего камерного певца.
Интересным было выступление К. Учителя, говорившего о трагичности судьбы этого великого таланта, который очень многое не спел и был вынужден вписаться в существующую действительность, например о несостоявшемся в 1946 году спектакле «Порги и Бесс» в постановке Э. Каплана, в котором красной нитью проходила тема столкновения человека и стихии, а в образе рыбацкого поселка Кэтфиш-Роу виделся разрушенный Ленинград. В постановке участвовали и «старое», и «новое» поколения МАЛЕГОТа, артисты узнали об отмене спектакля в день премьеры.
В течение вечера на экране демонстрировались фотографии С. Н. Шапошникова в разных сценических образах, на всех — удивительно красивый, исполненный достоинства мужчина. Вечер украсили выступления солистки Мариинского театра Ольги Кондиной и студентов кафедры камерного пения Санкт-Петербургской консерватории.
Прекрасно, что память о выдающихся музыкантах живет и передается будущим поколениям, об этом заботится и газета «Санкт-Петербургский музыкальный вестник», которая станет гостем одного из будущих вечеров в капелле.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZFsAQ