«Голоса прошлого. Партнеры Ф. И. Шаляпина»

30 Апреля 2013

«Голоса прошлого. Партнеры Ф. И. Шаляпина»

— Уважаемая Наталия Викторовна, расскажите об истории создания Дома-музея
Ф. И. Шаляпина.
— Эту квартиру Федор Иванович занимал с 1915 по 1922 год. Он соединил 2 квартиры на площадке коридором, таким образом, получились детская и взрослая половины. Тогда дом был трехэтажным, 2 верхних этажа появились в лишь в 30-е годы. В 1922 году Шаляпин уехал на длительные гастроли, одобренные советским правительством. Однако в 1927 его «отлучили» от родины. Певца, оказывавшего материальную помощь эмигрантам, обвинили в субсидировании белогвардейского движения и лишили всех прав и гражданства. Все эти годы в квартире жил друг и секретарь Шаляпина Исай Григорьевич Дворищин. После объявления Шаляпина врагом народа квартиру разделили на 3 коммунальные со множеством маленьких комнат; Дворищин с семьей занял бывшие малую гостиную и спальню и перенес туда все, что могло поместиться из имущества певца. Он бережно хранил все эти вещи и проявил истинный героизм и преданность Шаляпину, не покинув дом во время Великой Отечественной войны, и погиб в 1942 году от голода в блокадном Ленинграде. Именно тогда в Театральный музей позвонили и сообщили, что вещи великого русского певца находятся под угрозой. Сотрудники музея буквально на санках вывезли шаляпинские архивы, но крупные вещи остались здесь — в опечатанных комнатах. После войны семья Дворищина вернулась из эвакуации, и постепенно в фонды Театрального музея была передана «материальная жизнь» Федора Ивановича. В 1975 году здесь появился отдел «Русский оперный театр», экспозиция рассказывала об оперном театре, о предшественниках Шаляпина и в мемориальных комнатах продолжала повествование о Федоре Ивановиче. После реставрации 1998 года было принято решение посвятить всю квартиру Шаляпину, а во время ремонта 2010 года обновились и были приведены в порядок все помещения. Когда этот музей cтал именно Домом-музеем Шаляпина, мы позаботились, чтобы мемориальная зона была «живым» домашним пространством, обращались к родственникам певца, и они передавали нам фрагменты костюмов, фотографии, портреты и т. д. Сейчас в детской половине находятся служебные помещения и большой экcпозиционный зал, рассказывающий о жизни и творчестве Ф. И. Шаляпина, во взрослой — большая и малая гостиные, спальня, столовая, в которой певец принимал гостей (М. Горького, Л. Андреева,
А. Головина, К. Коровина,
М. Дальского, И. Москвина,
И. Бунина, С. Рахманинова), прихожая. К сожалению, детскую половину воссоздать невозможно (из предметов сохранилась лишь кукла).
В экспозиции представлено все, что касается разных периодов жизни Шаляпина, в центре — гримуборная Шаляпина в Мариинском театре: стулья, зеркала, гримировальные карандаши, ингалятор и другие мелкие предметы. А также копия автопортрета Шаляпина в роли Досифея, оригинал нарисован гримировальными красками на стене гримуборной Мариинского театра.

— Федор Иванович увлекался живописью и скульптурой, не так ли?
— Не столько живописью, сколько рисунком.
У нас много автошаржей, различных зарисовок.
И конечно, он прекрасно лепил. По мнению скульпторов, если бы он этим занимался профессионально, то имел бы мировую славу. Доказательство его таланта ваятеля — бюст его второй супруги Марии Валентиновны Петцольд, выполненный в 1912 году с большой любовью и почтением.

— А где проходят концерты, лекции, конференции?..
— В бывшей буфетной и кухне, которая является у нас своего рода музыкальным салоном. Экскурсии обычно заканчиваются прослушиванием голоса великого певца.

— 24 апреля открывается выставка «Партнеры Ф. И. Шаляпина. Голоса прошлого». Почему именно сейчас возникла идея организовать ее и кому она будет посвящена?
— Все очень просто. В фондах Театрального музея много интересных материалов, которые хочется представить публике. Мы тоже стараемся внести свою лепту. В музыкальном салоне мы представим выставку, рассказывающую о партнерах Ф. И. Шаляпина, знаменитых певцах того времени, связанных с ним творческими и личными отношениями. Шаляпин много лет выступал на сценах Большого и Мариинского театров, в Русской частной опере, часто гастролировал в России и за рубежом. Трудно представить, со сколькими людьми он работал! Поэтому в самом начале был избран критерий отбора: визуальный ряд должен сопровождаться звуковым. Мы отыскали записи произведений, исполненных артистами совместно с Шаляпиным (например, «Русалка» Даргомыжского или «Фауст» Гуно). Так и определились наши герои: знаменитые итальянцы Энрико Карузо и Титта Руффо, наши соотечественники — Мария Кузнецова-Бенуа, Дмитрий Смирнов, Антонина Нежданова, Леонид Собинов. Их имена известны даже широкой публике, которую мы ждем в гости.
Конечно, эта камерная выставка —далеко не все, что мы можем показать. У нас гораздо больше записей других исполнителей, не столь известных, однако не менее интересных.

— Голоса Ф. Шаляпина, Э. Карузо и Т. Руффо называли «историческими». Что это значит?
— Это интересное и одновременно трудное для понимания определение знаменитого певца-виртуоза Дж. Лаури-Вольпи, который дал характеристику многим исполнителям, разбирая их творчество «по косточкам» и выделяя достоинства и недостатки. В итоге он пришел к выводу, что вокалистов, которые могли вместить в себя символы и отзвуки эпохи, отразить перелом времени, — единицы. Таковыми, по его мнению, являлись бас Ф. Шаляпин, баритон Т. Руффо и тенор Э. Карузо, люди, которые в историческом смысле меняли представление об искусстве. Конечно, были другие великолепные голоса, которыми можно бесконечно восхищаться, но не исторические. Прорыв осуществили именно эти три певца.

— Известно высказывание Шаляпина, что «голос — это случайность! Это, как говорится, дар небес. Но это еще далеко не искусство… Мне хочется видеть в певце рассказчика жизни». Что он имел в виду, по вашему мнению, и о чем истории персонажей выставки?
— Персонажи нашей выставки рассказывают историю своей жизни и целой эпохи. Ф. И. Шаляпин, вероятно, хотел сказать, что никакой артист не cможет достичь высокого результата, если его жизнь не будет богатой событиями и переживаниями… Наши герои должны были проживать жизнь не только своих персонажей, но и собственную, внутренне очень яркую и насыщенную. Каждый из них был личностью. Именно об этом говорил Ф. И. Шаляпин, и именно это хотели показать нашим гостям создатели выставки.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7uz3e