Громче звенят серебром потайные ключи...

30 Апреля 2013

Громче звенят серебром потайные ключи...

Его жена певица Н. Забела-Врубель в своих воспоминаниях отмечала, что ее поражали советы мужа относительно разучиваемых ею партий, а ведь он не обладал никакими специальными знаниями! Впрочем, Врубель и сам любил петь, и в пении для него сливались и музыка, и не менее любимая им поэзия. Один из современников вспоминал: «У Врубеля был небольшой, но приятный голос. Он пел романсы с чувством и пониманием. Любил петь романс Чайковского “Благословляю вас, леса” и очень популярный в то время романс Славянского на слова: “А из рощи, рощи темной песнь любви несется”. Иногда случалось, что моя мать ему аккомпанировала, когда не было чужих, присутствие которых его стесняло».
Быть может, одна из самых музыкальных работ художника — панно «Утро». Закончив его, Врубель спрашивал у друзей: «На какого композитора похожа эта вещь?» Судя по всему, создавая ее, он «держал в уме» какую-то определенную музыку. И вряд ли художник задумывался о том, что через много лет его работа вдохновит кого-то из создателей музыки слов.
С 2011 года Русский музей совместно с Союзом писателей Петербурга проводит молодежный поэтический конкурс, посвященный Великому князю Константину Романову. Темой одной из номинаций уже в третий раз становится живопись. Панно Врубеля вдохновило одного из призеров.

 

«УТРО»
Ночь растворялась в тяжелых лиловых соцветьях,
Запах фиалок развеял предутренний сон.
Травы речные сплетаются в гибкие плети,
Луч по земле заструился, как тонкий виссон.

Плещутся феи, сверкают глазами наяды,
Час пробужденья — всесилье и радость зари.
Сброшены с царственной ночи венцы и наряды —
Прочь, уходи в темноту или просто сгори!

Пурпуром вьются цветы, выплетая узоры.
Новой царицы венец — золотые лучи.
Жемчуг росы рассыпают весенние зори,
Громче звенят серебром потайные ключи.
Ольга Усачева


ЧТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В РУССКОМ МУЗЕЕ


Какой видят русскую душу иностранцы? В чем, по их мнению, заключается ее тайна и загадочность?
Чтобы ответить на этот вопрос, Русский музей совместно с Фондом «Арт-линия» (Москва) рискнул полностью передать в руки немецкого архитектора, дизайнера по свету Карстена Винкельса четыре зала Мраморного дворца. Используя эффекты освещения и звукового сопровождения, он создает особую атмосферу выставочного пространства, которое к тому же требует от зрителя активного творческого взаимодействия. В одном из залов вы обнаружите специально смоделированные тайники, позволяющие, в свою очередь, заглянуть в тайну человеческой жизни…
Выставка организована при финансовой поддержке Акционерной финансовой корпорации «Система и ОАО «Мобильные ТелеСистемы».
Экспозиция продолжит работу до 13 мая.
 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZWEV2