И вновь о камерном ансамбле

2 Апреля 2013

И вновь о камерном ансамбле

Надо воздать должное музыкантской смелости и чести артистов, доставивших себе труд, а нам — радость знакомства с редко исполняемыми квартетами М. И. Глинки и Ф. Крейслера. Сразу скажем, что в игре музыкантов особенно впечатляет умение подхватывать и развивать идеи и индивидуальные исполнительские свойства друг друга. Яркий темперамент, железная воля примариуса А. Коробкиной всегда вызывают должный отклик и поддержку как в эпизодах сопровождения, так и в бережной передаче музыкальной мысли «из рук в руки».
В этом смысле достойна похвалы А. Субракова, следующая «тенью» за первой скрипкой, способная подстраивать и интонационно-ритмическую линию, и тембровое «освещение» ведущего голоса. А. Агапова хороша в сольных эпизодах, в отдельных фразах-репликах. Ее альт звучит благородно, насыщенно и глубоко. И наконец, виолончелист А. Таманьян оказывает серьезную, надежную звуковую, колористическую поддержку коллегам. Очень заметен его творческий рост, проявляющийся в уверенном артистизме, даже «кураже».
Высокое ансамблевое мастерство продемонстрировала Ксения Гаврилова в квинтете А. Дворжака, произведении сложнейшем во всех отношениях. Тонкий музыкант, она прекрасно провела сольные эпизоды и в то же время была чутка в ансамблевых пересечениях и всегда деликатна по отношению к партнерам. К. Гаврилова обладает двумя замечательными качествами серьезного музыканта — чувством стиля и чувством меры. Конечно, есть что пожелать нашим молодым музыкантам, ведь это только, как говорил режиссер Н. П. Акимов, «достигшему совершенства трудно чем-нибудь помочь...» Продолжением достоинств «Matthaus-квартета» является подчас излишнее эмоциональное превалирование 1-й скрипки, ее слишком заметное волевое воздействие на партнеров. При прекрасной ритмической дисциплине и слаженности игры иногда кажутся несколько излишними подчеркнутые ауфтакты и атаки звука. Возможно, стоит обратить внимание на баланс звучания в зале. Это частные замечания, и музыканты прекрасно знают, к чему стремятся. Они очень требовательны к себе, поэтому и концерты их не столь часты, как хотелось бы.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~B2aAB