Особняк Румянцева приглашает

2 Апреля 2013

Особняк Румянцева приглашает

Особняк Румянцева — один из лучших памятников архитектуры классицизма в Петербурге. В настоящее время он является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга —
одного из крупнейших исторических музеев России. Собрание музея насчитывает более 1,3 миллиона экспонатов, связанных с историей Петербурга с момента его основания до наших дней.
Адрес особняка Румянцева — Английская набережная, дом 44. Владельцами этого здания в разное время были канцлер Российской империи граф Николай Румянцев и герцоги Лейхтенбергские. При графе Румянцеве (1754–1826) этот дом стал «центром наук» и «храмом муз». Румянцев был обладателем уникальной коллекции памятников российской истории и культуры.
Во второй половине XIX века хозяйкой особняка была супруга герцога Лейхтенбергского Зинаида Богарне (1856–1899). По ее заказу начались работы по перестройке здания под руководством архитектора Александра Степанова. Три поколения семьи Лейхтенбергских жили в нем вплоть до 1916 года. После Октябрьской революции помещения особняка были заняты различными организациями и частично отданы под склад.
В 1938 году здесь разместился Музей истории Ленинграда.
Сегодня в особняке можно увидеть сохранившиеся роскошные интерьеры второй половины XIX века и музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории города на Неве, в том числе героической обороне и 900-дневной блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В стенах особняка сохраняются и продолжаются традиции музыкальных салонов Петербурга. Каждое воскресенье здесь проходят лекции-концерты, включающие экскурсии по парадным залам, увлекательные лекции о жизни великих музыкантов, концерты классической музыки. Автором музыкальных встреч является историк культуры, пианистка, старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Валерия Васильева. С 2007 по 2013 год в рамках авторских циклов Валерии Васильевой в особняке Румянцева состоялось более 150 концертов-лекций с участием народного артиста России Ю. Марусина, солиста Мариинского театра, заслуженного артиста России Е. Акимова, заслуженных артистов России Е. Борисевич, П. Мигунова, а также лауреатов международных конкурсов О. Петровой, Л. Шкиртиль, И. Васильевой, Е. Япаровой,
В. Вьюрова, А. Славного, С. Муравьева, В. Коротича, В. Луханина, А. Намитка.
Уютная атмосфера, возможность общения и отсутствие какой бы то ни было границы между исполнителями и слушателями —
слагаемые уникальной атмосферы музыкальных программ в особняке Румянцева. Вот один из отзывов: «Большое спасибо за чудесный вечер, искренность и вдохновение. Кажется, что суета города где-то в другом мире, а здесь — гармония и красота».
7 апреля в 15.00 состоится творческая встреча с Валерией Васильевой.
В. Васильева окончила Санкт-Петербургскую консерваторию, Санкт-Петербургский государственный университет (кафедра истории западноевропейской и русской культуры), а также аспирантуру Российского института истории искусств (сектор музыки). Она — участник всероссийских и международных конференций, автор статей в энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга», журналах, газетах, научных сборниках.
6 и 27 апреля в 15.00 — экскурсионно-концертная программа по выставке «Особняк Румянцева. История здания и его владельцев» и литературно-музыкальная композиция «Красная герцогиня», посвященная судьбе Дарьи Лейхтенбергской.
В ходе экскурсии посетители музея увидят подлинные интерьеры второй половины ХIX века: парадную лестницу со статуей Венеры, залы Невской анфилады, Белый зал, Дубовый кабинет.
Литературно-музыкальная композиция посвящена жизни одной из представительниц рода Лейхтенбергских — Дарьи (Долли) Евгеньевны Лейхтенбергской. Судьба этой женщины была полна трагических событий и до сих пор покрыта налетом тайны. Праправнучка М. И. Кутузова по материнской линии и праправнучка французской императрицы Жозефины по линии отца, выпускница парижской Сорбонны, она блистала красотой и умом и была желанной гостьей в лучших домах России и Европы. Всю жизнь ее сопровождали слухи и завистливые взгляды, невероятные истории любви и злые интриги, успехи и трагедии. После революции 1917 года почти все герцоги Лейхтенбергские покинули родину. Вернулась в Советскую Россию только Долли Лейхтенбергская. Несмотря на свое происхождение, она долгие годы работала в Ленинграде в Публичной библиотеке, куда была принята по личной рекомендации В. И. Ленина. В 1937 году Долли Лейхтенбергская была арестована и расстреляна.
Текст читает Ирина Степанова, партия фортепиано — Елена Сапожникова.
Справки по телефону: (812) 571-7544.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7m68B