К юбилею Эдварда Грига. Малый зал филармонии

2 Апреля 2013

К юбилею Эдварда Грига. Малый зал филармонии

Коллекцию знаменитых лирических пьес удачно дополняют уникальные транскрипции фортепианных сонат Моцарта, написанные Эдвардом Григом для двух фортепиано.
Также в программу включены избранные романсы Грига, составляющие значительную и красивейшую часть его творческого наследия. Их в ансамбле с А. Гориболем исполнит солист Михайловского театра, лауреат международных конкурсов замечательный баритон Борис Пинхасович.
«В его музыке, проникнутой чарующей меланхолией, отражающей в себе красоты норвежской природы, то величественно-широкой и грандиозной, то серенькой, скромной, убогой, но для души северянина всегда несказанно чарующей, есть что-то нам близкое, родное...» — писал Чайковский о музыке Грига.
Перу Грига принадлежит множество превосходных песен и фортепианных пьес. В числе последних — соната, десять тетрадей «Лирических пьес», циклы «Картины народной жизни», «Норвежские крестьянские танцы». Его камерная вокальная лирика оказала огромное влияние на творчество последующих поколений скандинавских композиторов. Значение Грига исключительно велико в истории не только норвежской и скандинавской, но и всей мировой музыки.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~N5emm