Концерт в День рождения

4 Марта 2013

Концерт в День рождения

Так 8 февраля в Санкт-Петербургском Дворце творчества юных начался вечер виолончельной музыки. Играл Алексей Алексеевич Лазько. Программу открывала соната для двух виолончелей и фортепиано Г. Ф. Генделя в исполнении маэстро (именно так собравшиеся в ожидании начала концерта почтительно называли профессора), Тамары Федоровой (виолончель) и Натальи Шумковой (фортепиано). За генделевской сонатой последовала вереница жемчужин мирового музыкального искусства: I часть сонаты для виолончели и фортепиано Э. Грига, «Сицилиана» А. Вивальди (в транскрипции самого Лазько), «Элегия» Г. Форе, Allegro appassionato К. Сен-Санса, Интродукция и полонез Ф. Шопена, Интермеццо и «Испанский танец» Э. Гранадоса, «Мелодия» А. Рубинштейна и «Венгерская рапсодия» Д. Поппера.
Иногда солист обращался к аудитории и говорил, например: «Перенесемся в Испанию», —
перед тем как исполнить пьесу Гранадоса. Или: «Венгерская музыка продолжается, даже венгерско-цыганская, но… не в плохом смысле»,  —
по поводу Д. Поппера, что заставило улыбнуться многих в зале. Глубокий, бархатный, исполненный чувства голос виолончели, обрамленный виртуозным звучанием фортепиано, производил удивительное впечатление.
В этот день Алексею Алексеевичу, чье имя с трепетом произносят не только его ученики, но и все, кому посчастливилось быть знакомым с ним и его творчеством, — человеку с добрыми, сияющими глазами, человеку с насыщенной жизнью, человеку искусства исполнялось 88 лет! Внушительное число! И такое символичное! Ведь известно, что восьмерка — перевернутый знак бесконечности. Жизнь Алексея Алексеевича — это бесконечная любовь к искусству, проявившаяся еще в раннем детстве и не покидающая его до сих пор, это бесконечное мужество во время Великой Отечественной войны, когда в далеком
1942 году он ушел на фронт, это бесконечный список городов и стран, где Лазько гастролировал (Чехословакия, Дания, Швеция, Финляндия, Польша, Румыния и, конечно, Россия), это удивительное взаимопонимание с детьми, которым он передает свое мастерство с 1991 года, начав работать во Дворец творчества юных; наконец, это бесконечная доброта, искренность, талант, профессионализм…
Несмотря на насыщенную концертную деятельность, Алексея Алексеевича никогда не покидало желание преподавать. Выпускники профессора Санкт-Петербургской консерватории, где он в течение нескольких лет был деканом оркестрового факультета и возглавлял кафедру виолончели, работают не только в России, но и далеко за ее пределами. Его ученики по Дворцу творчества юных только начинают свой путь, но Лазько привил им самое главное — любовь к музыке. На протяжении всего концерта глаза подростков сияли подлинным восторгом! Наверное, это лучшая награда для педагога…
В конце вечера именинник принимал поздравления от коллег и подопечных. Утопая в море цветов и теплых слов, скромный профессор, казалось, даже слегка смутился. Такие люди восхищают, такие люди вдохновляют, такие люди украшают наш мир! От лица всех, кто когда-либо соприкоснулся с маэстро и его деятельностью, хочется сказать: Алексей Алексеевич, огромное спасибо! Долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья, учеников, самозабвенно отдающихся своему делу и радующих Вас!

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~i32XD