32 фуэте в 11 лет

4 Марта 2013

32 фуэте в 11 лет

Владислав Курамшин рассказывает о недавних достижениях своего коллектива: «Сразу два первых места (в номинациях: классический и современный танец) завоевала наша десятилетняя Лада Сартакова на прошедшем в Париже крупнейшем международном региональном конкурсе “Молодая Америка Гран-при”. В соревновании принимали участие более 500 молодых балерин и танцовщиков из стран Америки, Европы и Азии. Ученики нашей школы были единственными, кто представлял Россию на этом соревновании. Десятилетняя Виктория Федорова и одиннадцатилетняя Мария Буланова вошли в десятку лучших этого конкурса в своей возрастной группе, что является очень почетным и дает пропуск а финал конкурса, который пройдет в апреле 2013 года в Нью-Йорке».
Несмотря на активную балетную жизнь, никто из ребят не жалуется на усталость или нехватку времени. Все успевают и уроки делать, и побеждать на конкурсах, и играть в спектаклях. Родители тоже довольны, ведь многие из ребят застенчивы, а творческая жизнь в коллективе единомышленников снимает зажимы, помогает научиться более живому общению.
В дни зимних школьных каникул артисты театра балета «Хореографические миниатюры» и ученики Школы балета под руководством Владислава Курамшина выступали чуть ли не каждый день. Мне удалось побывать 3 января на спектакле «Белоснежка и семь гномов», который прошел в Учебном театре на Моховой.
Я получила большое удовольствие от спектакля. Фуэте и пируэты на пуантах, прыжки жете и заноски, адажио и мизансцены... все легко, весело, артистично! Дистанции, обычно образующейся между сценой и зрительским залом, почти не было. Наверное, потому,что атмосфера на спектакле была теплой, душевной, домашней. Казалось, артисты выступают с лозунгом «Танцевать могут все!» Сам спектакль произвел очень приятное впечатление: милыми и смешными были семь гномов, лесные зверушки (птички, зайчик), сцена была украшена простыми и понятными декорациями. Что касается видеофона (такого модного в наши дни), он был абсолютно в стиле спектакля, разноцветные мультяшные картинки прекрасно дополняли действие и в то же время не мешали наслаждаться танцующими. Видеоинсталяции, кстати, подготовил для балета сам Владислав Курамшин. Музыкальное оформление спектакля было построено из фрагментов классической музыки.
Особенно хочется отметить исполнителя самого маленького гнома (обаятельная Лада Сартакова), Белоснежку (нежная Мария Буланова) и Мачеху (очень артистичная Регина Строкина). Артистизм, точность исполняемого образа, обаяние актеров покорили зал. 32 фуэте и пируэты на пальцах блестяще исполнила Мария Буланова. Образ властной и коварной Мачехи запомнился благодаря Регине Строкиной, она сочетала характерные движения в комбинации с классическими. Среди самых запоминающихся моментов (мурашки по спине и слезы на глаза) — когда летучие мыши (исполнителям мышек по 6 лет!) приносят Мачехе чан для колдовства, танец зайчиков и мухомора и сцена, в которой Белоснежка, откусывая яблочко, ненадолго умирает.
На протяжении всего спектакля мне очень хотелось спросить tet-a-tet у артистов, не слишком ли строги педагоги с ними. Шутка ли, почти все артисты — лауреаты международных конкурсов и почти всем около 10–12 лет. Самому старшему —
18 лет (Регина Строкина), самому младшему — 6. Дети с глазу на глаз сказали, что педагоги у них «нормальные, в меру строгие, а откровенно говоря, очень веселые, особенно Владислав Васильевич».
Хочется пожелать Владиславу Курамшину и Татьяне Петровой, а также всем их ученикам новых побед, здоровья и творческого полета, умножать фуэте и количество вращений. А самое главное — всегда, как и сейчас, получать от всего этого удовольствие! А я лишь добавлю, что с 13 по 15 мая в Петербурге будет проводится Второй Международный конкурс юных артистов балета «Молодая Россия Гран-при». Это конкурс для молодых талантливых балерин и танцовщиков в возрасте от 7 до
20 лет, который проводится в номинациях: солисты, ансамбли, хореографы. Регистрация заявок на участие открыта с 1 января по 1 апреля 2013 года. Заполнить форму-анкету на участие можно на сайте www.balletschool.ru.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zEtgt