Новая сказка Андерсена

4 Марта 2013

Новая сказка Андерсена

Встречал юных петербуржцев сам Ганс Христиан Андерсен — Сергей Мигицко, исполнитель роли легендарного сказочника в одноименном фильме Эльдара Рязанова.
Многочисленные мастер-классы позволили детям попробовать свои силы в разных жанрах и видах искусства. Можно было сразиться в шахматы с международным гроссмейстером Марком Таймановым, поучиться искусству зимней флористики, составляя букеты с Александром и Владимиром Бермяковыми, освоить навыки кукловода с артистами Театра Деммени, порисовать акварелью под руководством художницы, прикоснуться к инструментам Российского рогового оркестра, послушать, как играют юные органисты на величественном «короле инструментов» — органе Таврического дворца под строгим контролем маэстро И. С. Баха (Анатолий Погодин), узнать секреты изготовления карнавальных масок, стать участниками мастер-классов по игре на инструментах симфонического и народного оркестров и даже на настоящей звоннице…
Король в исполнении Бориса Смолкина и дирижер Михаил Голиков предложили ребятам отправиться в увлекательное путешествие по страницам музыкальных шедевров.
Гости проявили море фантазии и изобретательности и пожаловали во дворец в настоящих карнавальных костюмах. Маленькие золушки и мушкетеры, рыцари и королевны, гусары и снежинки, маленькие принцессы и принцы, — настоящий парад масок принимала на вечере ее величество Зима! Были необыкновенные, а порой и неожиданные наряды — Елочка, Чарли Чаплин или, например, костюм «Трон»! Даже музыканты Молодежного симфонического оркестра Капеллы «Таврическая» были на сцене в масках.
На ассамблее выступили Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е. С. Деммени, ведущие артисты Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества, детский театр «Радуга» п/у Марины Ланда, Евгения Ширинянц — участница телепроекта «Большая опера» на канале «Культура», трижды лауреат международных конкурсов, лауреат премии 2012 года маэстро Ю. Темирканова — арфистка Алиса Садикова, воспитанники Академии русского балета им. А. Я. Вагановой и Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества, выпускница Международной академии арфы Harp Masters в Швейцарии, исполнительница и юный композитор Мария Зимина, участники программы «Утренняя звезда» на Первом канале — детский образцовый ансамбль скрипачей «Тутти», дипломанты Международного конкурса юных исполнителей на народных инструментах им. Н. Н. Андреева братья-баянисты Кирюхины, дуэт балалаечников и многие другие.
Организаторы ассамблеи привезли из Севастополя талантливую вокалистку Анну Дичковскую (сопрано) — лауреата Международного фестиваля в Болгарии и конкурса С. Лейферкуса, победительницу Конкурса юных вокалистов Елены Образцовой.
Еще один лауреат этого конкурса, Юрий Юшкевич, покорил публику своим удивительным голосом, исполнив арию Леля из оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова.
Темпераментный Карлсон Филипп Евич, солист Академии молодых певцов Мариинского театра, виртуозно исполнил арию Фигаро Россини.
Художественный руководитель ассамблеи Светлана Дружинина так отозвалась о проекте: «Что может быть благороднее в наши дни, чем помочь подрастающему поколению поверить в себя, поощрить его успехи в науках и искусствах? А если идейную основу такой поддержки составляют наши традиционные ценности — укрепление семейного очага, сохранение культурных традиций, борьба за сохранение душевного и физического здоровья нации, бережное отношение к родной природе — можно смело сказать, что проект “Детские благотворительные Таврические ассамблеи” знаменует собой всё лучшее, что можно сделать ради молодых надежд нашей Родины при наличии доброй воли меценатов и умелой работы организаторов. Всем участникам и юным гостям Детской ассамблеи — творческих свершений и побед! Семь футов под килем! Виват! И спасибо взрослым за прекрасный праздник, подаренный талантливым детям!»
Не первый год организатором благотворительного проекта являются компания «Арт-Ассамблеи» и Капелла «Таврическая», сегодня мы встретились с художественным руководителем и дирижером Молодежного симфонического оркестра Михаилом Голиковым.

— Организация такого важного благотворительного детского проекта — дело непростое. В советские времена по стране ездили комиссии, находили и привозили со всей страны самых талантливых детей. Сейчас такой практики нет. Насколько мне известно, Детская ассамблея — это уникальное мероприятие, которое в наше непростое время работает в этом направлении. Расскажите, с чего все начиналось?
— В наше время на некоторые инструменты в консерваторию недоборы. В музыкальных школах нехватка педагогов по редким специальностям, многие уехали за рубеж… Мы поставили перед собой задачу возродить интерес к симфоническим специальностям, привить детям любовь к классическому искусству и не ошиблись. Во время гастролей по России и Европе мы организовывали подобные мероприятия для детей, в том числе мастер-классы. Такие проекты очень востребованы за рубежом. Мы получили много откликов. А поскольку талантов в России традиционно больше, чем за рубежом, такие мероприятия здесь еще более актуальны.
Большую помощь в развитии детского музыкального творчества оказывают ежегодные конкурсы юных музыкантов, с некоторыми из них мы работаем в тесном контакте, и лауреаты таких смотров выступают как солисты с нашим оркестром. Так уникальный скрипач Михаил Дормидонтов, стипендиат Фонда Владимира Спивакова, обладатель премии «Бронзовый Щелкунчик», выступил с капеллой «Таврическая» в Петербурге и в Москве…

— С какими партнерами вы создаете праздник для творческих детей?
— Мы очень рады новому партнеру — Почте России, которая проводит замечательный и очень нужный в наше время конкурс на лучшее письмо, а также Северо-Западному представительству Союза туриндустрии, благодаря которому обладатели лучших маскарадных костюмов поедут в увлекательное путешествие. Туристические путевки детям вручала народная артистка России Светлана Дружинина. И многие ребята в ярких оригинальных нарядах были приглашены на съемки ее нового исторического фильма.

— Планируете ли проводить ассамблею в других городах и расширять географию поисков юных дарований?
— Да, 31 марта следующая Ассамблея пройдет в Москве, уже выразили желание помочь в ее проведении художники Анна и Анатолий Нежные, знаменитая семья Эшпаев. На Ассамблее выступит пианистка, внучка А.Эшпая,  Мария  Эшпай , а Народная артистка России Евгения  Симонова прочтет стихи..

Скульптурные образы русских былинных и сказочных героев в бронзе для ребят продемонстрирует художник Сергей Исаков.
И конечно традиционно для ребят выступит Международный   молодежный  симфонический  оркестр Капеллы Таврическая п/у М.Голикова , а также  солисты – музыканты и вундеркинды.



 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iw5dk