«Открытый мир» — детям, или радость танцующей души

19 Декабря 2011

«Открытый мир» — детям, или радость танцующей души

Такая счастливая возможность заниматься любимым искусством появилась у детей благодаря тому, что инициативу международного благотворительного фонда «Открытый мир» поддержала дирекция театра. Основатель фонда Екатерина Щелканова не раз признавалась, что воплотить в реальность мечту стать балериной ей помогли родители, которые в 10 лет привели ее в Академию русского балета им.
А. Я. Вагановой. К сожалению, у детей, лишенных родительской опеки, гораздо меньше шансов реализовать свои мечты и развить потенциальные таланты. Екатерину многие годы волновали эти мысли, и, наконец, в начале 2011 года она создала благотворительный фонд «Открытый мир», главная задача которого — пропаганда русской балетной школы и развитие творческих способностей у детей, лишенных родительской опеки. Проект поддержали такие мировые звезды оперы и балета, как Наталья Макарова, Ульяна Лопаткина, Анна Нетребко, Хулио Бокка, Александра Ферри, Владимир Малахов и другие деятели искусства. Результатом совместной работы фонда «Открытый Мир» и юных танцоров уже стали выступления на сцене Эрмитажного театра и Большого концертного зала «Октябрьский» (в рамках фестиваля «Шаг навстречу»).
Несомненно, занятия балетом с воспитанниками детских домов требуют особой профессиональной подготовки не только в области хореографии, но и в области психологии. Именно поэтому с 31 октября по 4 ноября Фонд совместно с балетной школой Жаклин Кеннеди-Онассис при Театре национального балета США провел серию специализированных семинаров для педагогов-хореографов, преподающих в детских домах. Занятия проводили разработчики программы Франко де Вита, директор школы Жаклин Кеннеди-Онассис, и Реймонд Льюкенс, руководитель совместной магистерской программы Театра национального балета США и Нью-Йоркского университета. Уникальность их программы состоит в том, что она сочетает в себе хореографическую подготовку с основами здравоохранения и учитывает особенности развития детей в возрасте от 5 до 9 лет. Усилия преподавателя направлены на то, чтобы подарить радость танца тем, кто действительно этого хочет, — независимо от генетической предрасположенности и физических возможностей. Перед педагогами нет задачи превратить детей в звезд балета, но сделать их жизнь более яркой, насыщенной и при этом не навредить их здоровью — вот основная цель занятий. В семинарах приняли участие 53 человека (более 20 из них — преподаватели из детских домов), причем абсолютно бесплатно, а также воспитанники детскoго домa № 23. Площадкой для проведения мастер-классов стал Дворец учащейся молодежи. Как рассказала директор учреждения Любовь Еселева на пресс-конференции, посвященной мастер-классам, Дворец давно стал домом для детей, лишенных родительской опеки, потому что здесь для них регулярно организуются различные мероприятия, среди которых, например, концерты классической инструментальной и оперной музыки.
В ближайших планах Фонда — проведение благотворительного концерта в Капелле, а также поездка юных танцоров в Нью-Йорк в апреле следующего года. Проект поддержал Михаил Барышников и обещал предоставить для концерта свой Центр искусств. Идея фонда, по словам Екатерины Щелкановой, — в том, чтобы «дать детям шанс. Танец — это уникальная вещь, которая заставляет улыбаться, радоваться жизни. Без поддержки ничего доброго в этом мире не совершается. Если мы поддержим детей в их мечте заниматься танцем, мы дадим им этот шанс». Будем надеяться, что все задуманное организаторами реализуется: будут устроены детские фестивали и концерты в России и за рубежом, программы обмена, летние курсы, появится больше педагогов-хореографов, поддерживающих проект, а главное — дети получат радость от общения с искусством и возможность почувствовать себя талантливыми.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Nwa7c