«Музейный олимп»-2011

19 Декабря 2011

«Музейный олимп»-2011

В этом году на «Музейном Олимпе» семь номинаций. Заявки на участие в конкурсе подали 27 федеральных, городских, частных музеев (всего —
70 заявок). В финал вышел 21 проект, номинанты презентовали свои проекты в октябре — на традиционном семинаре во время путешествия на Валаам.
В номинации «Выставка года» победа присуждена Литературно-мемориальному музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме — за масштабный выставочный проект «На что похожа война?», вызвавший огромный интерес петербуржцев. Лучшей «Экспозицией года» признан новый раздел постоянной экспозиции «Театральная жизнь Петербурга в XIX веке» — «Театральные легенды Петербурга». Лауреатом в номинации «Музейная книга» стал ГМЗ «Павловск», издавший альбом «Павловск. Художественные коллекции». Статуэтка Мнемозины в номинации «Музей — детям» вручена Государственному музею политической истории России за ролевую игру для старшеклассников и студентов-первокурсников «Мы выбираем, нас выбирают» в пространстве выставки «Государственная Дума. Исторические параллели». Премии в номинации «Инновация в музее» за применение лазерных технологий в реставрации произведений из драгоценных металлов, удостоен Государственный Эрмитаж. Он же стал лауреатом в номинации «Престиж Петербурга» — этой наградой отмечена Эрмитажная школа реставрации в Екатеринбурге.
Музеем года стал ГМЗ «Петергоф» — за осуществление нового масштабного этапа комплексного развития музея-заповедника, связанного с со-
зданием новых музеев на территории заповедника — музея «Церковный корпус», музея «Императорская телеграфная станция», а также открытие в Ораниенбауме после первого этапа реставрации Китайского дворца и Большого Меншиковского дворца.
Приз зрительских симпатий вручен государственному музею-заповеднику «Гатчина».
Специальных призов жюри «За вклад в развитие музейной деятельности» удостоены: начальник отдела обслуживания механизированной техники здания и выставок Государственного Эрмитажа Ольга Богданова; директор Мемориального музея А. В. Суворова Александр Кузьмин; президент ГМЗ «Петергоф» Вадим Знаменов. Специального приза им. И. П. Саутова «За реставрацию» удостоен проект «Реставрация большемерных живописных панно Константина Коровина» Государственного Русского музея.
Специальный приз жюри «За межмузейный проект» вручен организаторам выставки «Русская зима», которая прошла в Римском национальном музее народного искусства и традиций в рамках фестиваля «Дягилев. Постскриптум». За лучшую журналистскую работу отмечена корреспондент «Радио России» Анна Всемирнова. Специального приза «За поддержку музеев» удостоены компания «Кока-Кола» и Сбербанк России.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pUyZ5