До новых встреч!

19 Декабря 2011

До новых встреч!

На открытие фестиваля была приглашена молодая, но уже знаменитая американская певица, сопрано, Николь Кабелль. Впрочем, в России она пока известна мало. Я сама далеко не сразу догадалась, почему ее имя и облик (афишами город был украшен щедро и заблаговременно) показались знакомыми. Только когда зазвучал знаменитый Вальс Мюзетты, сразу вспомнились кадры дивного фильма-оперы «Тоска», где Николь Кабелль, очаровательная и трогательная смуглянка с нежным голосом и шаловливыми повадками, была абсолютно под стать своим действительно всемирно известным партнерам — Анне Нетребко (Мими) и Роландо Вильясону (Рудольф).
Начало концерта было спланировано очень смело, может быть — не вполне оправданно. Петь подряд Мюзетту и Мими, заявляя таким образом о неограниченности своих вокально-актерских возможностей, лучше перед более знакомой аудиторией и в более традиционных условиях. Слов нет, Тронный зал Зимнего дворца — звучит очень гордо. Но акустика там, мягко говоря, не для оперы. И Балтийскому оркестру (несмотря на обилие знакомых по другим коллективам лиц) было трудно выполнять пожелания опытного дирижера Константина Орбеляна — поберегите, мол, солистку… Но солистка — молодец! Ни разу не поддалась на принуждение форсировать звук и вышла абсолютной победительницей в ариях Лейлы из «Искателей жемчуга» Бизе и Русалки из одноименной оперы Дворжака. А вот в «Цецилии» Р. Штрауса баланс звучания был явно нарушен не в ее пользу.
Основу второго отделения концерта составили популярные и любимые фрагменты американских опер и мюзиклов. И это было замечательно, стильно, эффектно. В уме зародилось, было, сравнение с Барбарой Хендрикс, но душа сказала: нет, здесь что-то другое. А вот что — хотелось бы понять при ближайшем знакомстве с талантливой певицей, за первую встречу с которой искренне благодарю устроителей фестиваля.

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8Rl9r