III Международный фестиваль японской музыки в Санкт-Петербурге

1 Июля 2011

III Международный фестиваль японской музыки в Санкт-Петербурге

Музыкальный руководитель — Эйске ФУДЖИНО (Япония)
 
11 июля 2011 года                                         14 июля 2011 года
Шереметевский дворец                                 Эрмитажный театр
Начало в 19 часов
Вход свободный
 
            11 и 14 июля в Петербурге состоятся два концерта III Международного фестиваля японской музыки. Музыкальный руководитель фестиваля – известный японский дирижер Эйске Фуджино, уже хорошо знаком петербургской публике по своим многочисленным проектам в нашем городе.
В программе обоих концертов прозвучат совершенно незнакомые для русской публики сочинения, написанные для самого главного японского старинного народного инструмента - КОТО и его разновидности ТАЙСЁ КОТО.
Кото – это японская арфа с пятью-шестью стальными струнами. Разновидность кото – тайсё кото, появилась на свет в 1912 году, в японскую Тайсё-эру (отсюда и название инструмента). На западе, для простоты понимая, этот инструмент еще называют «японской гитарой».
11 июля в Шереметевском дворце знаменитые на всю Японию мастера игры на кото отец и сын КУРАЧИ покажут свое мастерство в сопровождении струнной группы Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. В программе под названием «Вечер японской и русской музыки» прозвучат произведения Чайковского, Аренского, Хидеки Сакамото (недавно выступавшего в Петербурге с программой из музыки к видеоиграм), Дайсуке Эхара, японские народные мелодии. Дирижер – Эйске ФУДЖИНО, солисты на  тайсё кото Женьшу КУРАЧИ и Такачи КУРАЧИ. Комментарии к программе – Юрий Серов.
 
В Эрмитажном театре отец и сын Курачи выступят 14 июля в сопровождении ансамбля из тридцати исполнителей на кото. К ним присоединятся и петербургские балалаечники.
           
            Женьшу Курачи – ведущий японский исполнитель на кото, возглавляющий самую знаменитую школу игры на этом инструменте. В его школе обучается несколько тысяч учеников. Сам мастер выступал в престижных залах планеты, включая Карнеги-Холл в Нью-Йорке и зал Оперы в Сиднее.
 
 

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uFzKA