Любовь и разлука фестиваль искусств имени Исаака Шварца

1 Июля 2011

Любовь и разлука фестиваль искусств имени Исаака Шварца

Международный фестиваль искусств имени Исаака Шварца — дань памяти Мастеру. И это — синтез различных видов искусства. Потому что музыку нельзя рассматривать вне общего культурного контекста. Музыка — это композиторы, исполнители и дирижеры. Кинофильм — это сценаристы, режиссеры, актеры, художники, фотографы, исполнители песен и романсов. Весь этот огромный пласт культуры невозможно выразить в одном событии, в одном жанре.
Суть концепции фестиваля — параллели и перекрестки: музыка и кинематограф, театр и изобразительное искусство, разные стили, разные направления, но всегда — самый высокий уровень профессионального мастерства.

Фестиваль неразрывно связан с именем Исаака Шварца — выдающегося композитора, плодотворно работавшего в различных музыкальных жанрах, и человека, чья судьба была связана с самыми яркими представителями культуры России и мира. Шварц написал музыку более чем к к ста фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Мелодии белой ночи», «Блондинка за углом», «Проверка на дорогах», «Не стреляйте в белых лебедей», «Последняя жертва», «Соломенная шляпка» и другие.

С Исааком Шварцем в кино работали замечательные дирижеры Ю. Темирканов, Э. Хачатурян, А. Лазарев, В. Понькин, Е. Колобов, В. Жордания, М. Эрмлер. Когда знаменитый японский режиссер Акира Куросава начал снимать в России свой фильм «Дерсу Узала», из многочисленных композиторов, с чьей музыкой он познакомился, он выбрал именно Шварца. По словам режиссера, это решение он принял после того, как прослушал музыку к кинофильму «Станционный смотритель». Исаак Шварц удостоен Гран-при на многих международных кинофестивалях, ему трижды присуждалась высшая кинематографическая награда России — премия «Ника».

Музыка Исаака Шварца будет звучать во всех программах фестиваля, причем не только в оригинальном исполнении, но и в авторских обработках самих исполнителей. Она, как визитная карточка фестиваля, будет соединять и обогащать зрителей, слушателей и самих участников, даря им частицу души истинно петербургского Мастера.
В пяти фестивальных концертах примут участие знаменитые музыканты и коллективы: Олег ПОГУДИН выступит с программой «Любовь и Разлука», ансамбль «ЛОЙКО» даст концерт в поселке Сиверский; в кинотеатре «Аврора» впервые в России состоятся презентация русского издания книги знаменитого сербского режиссера и музыканта Эмира КУСТУРИЦЫ и показ его документального фильма «Super 8 Stories» о творческой и гастрольной жизни оркестра «No Smoking Orchestra». Завершится фестиваль в БКЗ «Октябрьский» большим концертом «Tribute» (Приношение Исааку Шварцу), где впервые вместе выступят Эмир КУСТУРИЦА, оркестр  «The No Smoking Orchestra», Юрий ШЕВЧУК,  группа ДДТ и ансамбль «Лойко».

Концерты фестиваля пройдут в кинотеатре «Победа» г. Гатчина, во Дворце культуры «КИНЕФ» г. Кириши и, конечно, в поселке Сиверский, где 18 мая, в преддверии фестиваля, был открыт Дом-музей Исаака ШВАРЦА. Спустя месяц, 18 июня, в ДК «Юбилейный» поселка Сиверский состоится церемония вручения нового издания нот Исаака Шварца детским образовательным музыкальным учреждениям Гатчинского района.
Такая программа прекрасно отражает концепцию Фестиваля искусств имени Исаака Шварца, проводимого в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где композитор прожил более сорока лет и которую любил всем сердцем.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vuByw