Музыка Шостаковича в Калининграде

1 Июля 2011

Музыка Шостаковича в Калининграде

Этот уникальный детский фестиваль был задуман и осуществлен уже в шестой раз коллективом педагогов калининградской детской музыкальной школы, носящей имя Шостаковича и возглавляемой настоящим энтузиастом своего дела Мариной Рашидовной Струченковой. В фестивале приняли участие музыкальные школы и школы искусств Калининграда и городов Калининградской области — Балтийска, Гвардейска, Гусева, Светлого, Советска, Черняховска. Калининградцы собрали под своим крылом все российские ДМШ имени великого композитора из Москвы, Самары, Волгодонска. Приехали дети из Беларуси, Казахстана, Литвы, Польши.

В программу фестиваля входили два конкурса: VI открытый конкурс юных пианистов и III открытый конкурс детского и юношеского творчества «Я сочиняю музыку», а также многочисленные концертные программы. Почетным гостем фестиваля стал композитор Вадим Давидович Биберган, ученик Шостаковича. Он и возглавил жюри двух конкурсов.
Конкурс детского и юношеского творчества «Я сочиняю музыку» был включен в программу фестиваля впервые. В нем участвовало 17 ребят разного возраста. Юные авторы воплощали свои замыслы в разных жанрах — от народных напевов до джаза, используя всевозможные исполнительские составы.

Пробудить радость творчества детям помогали педагоги, ведя их от робких, порой совсем наивных попыток сочинения к пониманию смысла и законов музыкального искусства. Среди них хотелось бы назвать Ю. А. Григорович и О. С. Павлову из Калининграда,
А. Л. Виноградову-Черняеву из Самары, Н. В. Фоменкову из Балтийска, Ю. Б. Гусарову из Советска, Л. М. Панюкову из Черняховска. Жюри поддержало всех юных авторов, особо отметив Юрия Гусарова (Советск), Маргариту Хусидман, Ладу Лучинину, Дарью Ярошенко (Калининград), Николая Дария (Самара).

Конкурс юных пианистов стал более масштабным мероприятием: в нем приняли участие 47 ребят от 8 до 15 лет из разных городов России, Беларуси, Казахстана, Литвы, Польши. Авторитетное международное жюри отметило хорошую техническую подготовку, интересно составленные программы конкурса, в которые включались наряду с классическими произведениями сочинения Д. Д. Шостаковича — прелюдии из ор. 34, прелюдии и фуги из ор. 87, Фантастические танцы, фрагменты балетных сюит, музыка из кинофильмов.

Конкурс выявил новые имена одаренных детей. Назовем лишь некоторые из них. По-настоящему яркое впечатление оставила тринадцатилетняя Наталья Залески (Польша, Гданьск). Прекрасно показали себя Илья Марак (Калининград, ДМШ им. Гофмана), Дарья Голяткина (Калининград, ДМШ им. Шостаковича). Дарья Ярошенко из этой же школы получила приз за лучшее исполнение музыки Шостаковича (Фантастические танцы).
В дни фестиваля лучшие концертные залы Калининграда были заполнены звуками музыки Шостаковича, и здесь главными исполнителями были дети. Музыкальный праздник открылся большим концертом в зале Калининградской областной филармонии, где выступили детские хоры, оркестры, ансамбли, солисты — все участники фестиваля.

Интересные концерты состоялись также в Музее янтаря, в Светлогорском органном зале компании «Макаров», в Художественной галерее, в Доме искусств. Приятно отметить, что в залах детям были предоставлены прекрасные новые рояли лучших мировых фирм.
Программу фестиваля обогатили выступления профессиональных музыкальных коллективов и солистов Калининградской областной филармонии (руководитель — В. В. Бобков). Одним из кульминационных моментов фестиваля стал концерт духового оркестра филармонии под названием «Знакомый и незнакомый Шостакович». В концерте прозвучали фрагменты балетов «Болт», «Золотой век», «Барышня и хулиган», музыки к кинофильмам, оперетты «Москва—Черемушки». Стремительные, летящие вальсы, задорные польки, бодрые марши радовали слух и поднимали настроение.

В тон сочинениям Шостаковича в концерте прозвучала сюита «Летняя музыка» Бибергана, который подхватил и продолжил линию «легкого жанра». С большим подъемом провели этот вечер художественный руководитель Концертного духового оркестра Э. Гантовский и дирижеры В. Бобков и Р. Иванов.

Надолго запомнится слушателям и авторский концерт В. Бибергана. В нем прозвучала музыка для русских народных инструментов, к которым композитор питает особое пристрастие. Постоянно обращаясь к ним в своем творчестве, он открывает новые, свежие тембры, расширяет сферу музыкальной образности, раздвигает привычные устоявшиеся жанровые рамки музыки. Отсюда в каждом сочинении — своя «изюминка». На сцене выступил Калининградский областной оркестр русских народных инструментов под управлением А. Хайновского, с увлечением следовавший за композитором в его поисках.
Пленили красотой и ярким мелодизмом два вальса и обработка грузинской песни «Чонгури». «Русские потешки» захватили слушателя буйством фантазии, непередаваемым юмором, яркими тембровыми находками (чего стоит игра на пиле!). Исполнители, оказавшись во власти импровизационной стихии и подчинившись ей, творили музыку вместе с композитором. А сколько выдумки и изобретательности было в «Променад-сюите», этих своеобразных картинках прошлого: вальс, звучащий на одной ноте, марш с нарочито фальшивыми аккордами, как будто исполняемый неумелым оркестром, зажигательный галоп с пистолетными выстрелами! Концерт проходил в преддверии Дня Победы. Для В. Бибергана, отец которого прошел всю войну, это особая дата, как и для многих калининградцев, чьи отцы и деды прошагали военными дорогами до Восточной Пруссии. Поэтому так органично прозвучали в программе концерта песни о войне: трагическая «Вальс-баллада» (на слова Д. Лившица) и суровая, мужественная «Где-то там…» (на слова
И. Шаферана), достойно, в сдержанной манере исполненные Н. Горловым. Драматическая патетика Арии для фортепиано с оркестром (партию фортепиано исполнил автор) дополнила песни своим возвышенным настроением и стала своего рода гимном памяти павших.
Украсили концерт лирические песни В. Бибергана: «Черемуха» (на слова Д. Лившица), «Василечки» (слова народные) и «За рекой» (на слова Л. Сорокина). Молодая певица В. Бобкова верно почувствовала их интонацию, то нежно-печальную, то лукаво-кокетливую и задорную. Завершила программу на радостной ноте кантата «Красный кораблик», с подлинным увлечением и подъемом исполненная сводным хором учащихся калининградской ДМШ им. Д. Д. Шостаковича (руководители В. Савенко и
Н. Лужецкая) и оркестром.

Фестиваль стал большим музыкальным событием для Калининграда. Идея праздника искусства была поддержана министерством культуры области, городским управлением культуры, Калининградской областной филармонией, Калининградскими отделениями Союза композиторов и Союза художников России. Помощниками и спонсорами стали компания АВТОТОР, Музей янтаря, Художественная галерея, издательство DSCH (Москва), наградившее победителей конкурсов великолепными изданиями произведений Д. Д. Шостаковича. Детская музыкальная школа им. Д. Д. Шостаковича сумела стать центром, способным аккумулировать и развивать традиции русской музыкальной культуры, в том числе просветительские, на территории Калининградского региона, привлекая к себе сопредельные страны.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NPhT2