Заглянуть в глаза деревьям и услышать музыку цветов…

1 Июля 2011

Заглянуть в глаза деревьям и услышать музыку цветов…

Название выставки-конкурса «Итальянский полдень» (так называется и известнейшая картина Карла Брюллова) не случайно: решением Министерства культуры Российской Федерации и Национального оргкомитета России по Году Италии в России и России в Италии фестиваль официально включен в программу этого перекрестного года.

В рамках открытия фестиваля была возобновлена существующая со второй половины XIX века традиция посадки дубов у Домика Петра I на Петровской набережной членами императорской фамилии во время их визитов в Петербург. Последний дуб, сохранившийся до 1990года, был посажен Александром II. В торжественной церемонии посадки дуба из питомника «Лорберг» принял участие его королевское высочество принц Майкл Кентский. По словам директора Русского музея Владимира Александровича Гусева, фестиваль стал традиционным, но при этом жители города не утратили к нему интереса. Необходимо помнить о музейной основе фестиваля, который способствует возрождению бережного отношения к традициям садоводства. Во-вторых, безусловно, многим любопытно увидеть, как в исторический сад вписан современный ландшафт.

И наконец, организаторы выставки подготовили разнообразную развлекательную программу для посетителей. Все могли принять участие в специальных экскурсиях по Михайловскому саду, мастер-классах, посвященных флористике, дизайну, декоративно-прикладному искусству (например, по посадке исторических сортов рододендронов, по рисованию, кузнечному делу и т. д.). Эстонский театр «Королевский жираф» представил перформанс «Сны об итальянском карнавале», выступили кукольный театр и чемодан-дуэт «КВАМ», обладатель Гран-при Международного фестиваля смеха в Касабланке. Отдельного внимания заслуживает музыкальная программа фестиваля, также посвященная Италии. На берме Михайловского дворца звучал джаз (дуэт «Barens Tone», «Zotochev-трио»), авторская песня (Александр Городницкий), популярная (Ольга Фаворская) и классическая музыка (квинтет «Ремолино», Владимир Резбо). Как было обещано на пресс-конференции, вскоре по результатам опроса посетителей социологи подготовят сведения о том, что понравилось в этом году, а что нет, а Владимир Гусев уже раскрыл некоторые секреты будущих выставок: так, в 2012 «Императорские сады», вероятнее всего, посвятят цветам России в связи с празднованием 1150-летия российской государственности с момента призвания Рюриковичей, в 2013 нельзя обойти вниманием проведение Года Голландии в России и России в Голландии. Несколько слов было сказано об идущей по плану реставрации Летнего сада, в котором в следующем году разместится часть экспозиции. В перспективе планируется участие в фестивале всех «зеленых территорий», принадлежащих Русскому музею.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aiKZq