Русские староверы из штата Орегон

24 Мая 2011

Русские староверы из штата Орегон

Творчество староверов — продолжение вековой традиции, духовной культуры, не подверженной веянию времен. Они, как и несколько веков назад, поют не по нотам, а по крюкам, сочиняют саркастические частушки, исполняют житейские любовные песни и духовные стихи.

Для тех, кто интересуется русскими традициями, любит фольклор, изучает историю, проект «Русские староверы из штата Орегон» станет источником новых знаний и впечатлений.
Собирательница фольклора Елена Николаевна Разумовская (в 1970-х на Псковщине она открыла Ольгу Федосеевну Сергееву, чье певческое искусство было запечатлено на двух дисках компании «БОМБА-ПИТЕР») в 1990-х годах посетила общину русских староверов в США, в штате Орегон. Богатство духовной и культурной традиций, сохраняемых в общине, отражено на фотографиях, в научных работах и «полевых» записях Елены Николаевны.
История старообрядчества на Руси сложна и драматична. Но один из непреложных фактов заключается в том, что в конце XIX — начале XX века многие из староверов вынуждены были покинуть родные земли, скитаться, и в итоге немалая их часть оказалась за океаном.
Америка их приняла. Снабдив беспроцентными кредитами и освободив от налогов на 10 лет, администрация штата Орегон дала им возможность обживаться с перспективой стать полноценными гражданами страны. Одна из общин в 1962 году обосновалась в городке Вудборн (Woodburn).

Миновали времена, когда в России интерес к подобным проявлениям народной культуры, мягко говоря, не приветствовался.

Проект компании «БОМБА-ПИТЕР» подтверждает это.
Альбом «Русские староверы из штата Орегон» будет представлен на 7-й гранд-выставке-фестивале «Лучшие проекты России-2011» в рамках Петербургского экономического форума в июне 2011 (место проведения — «Константиновский дворец»).

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tkmRW