«Земля детей» — 2011

24 Мая 2011

«Земля детей» — 2011

Конечно, праздник неизбежно переходит границы Дома композиторов.
Так, начальный аккорд нынешнего фестиваля прозвучал в Академической капелле. Им стал симфонический концерт-открытие, название которого и определяет идею всего фестиваля — «Человек играющий» (по-латыни: Homo ludens). Петербургские композиторы решили вспомнить свое детство и кроме собственных пьес, написанных к этому концерту, попытались «поиграть» с классикой: переложили для оркестра легкие фортепианные пьесы, которые когда-то играли сами.

В другом концерте — иные игры… Что может быть прекраснее и величественнее лебедя? Изящный силуэт белой птицы на глади темной воды или лебединый черный контур на фоне заката — все это с любовью и не раз было воспето классиками — Чайковским, Сен-Сансом, Римским-Корсаковым. Однако наши композиторы осмелились взглянуть на эту «орнитологическую» тему с иронической, шутливой стороны. Надеюсь, слушатели по достоинству оценили их новации в концерте «Лебединый формат», в программе которого соединились и музыка, и поэзия, и танец, и художественная фотография.

Неожиданный поворот в истории нашего фестиваля — «Семейные портреты». У композиторов подрастают дети, и вскоре они начинают играть пьесы, написанные для них их родителями. Дальше — больше: образуются семейные ансамбли и даже ставятся семейные спектакли, сценарии которых тоже пишут сами дети. Всемирный «Год семьи» уже прошел, а у нас он всегда актуален!

Такие всем знакомые слова-понятия, как «дети — жизнь», бесспорно антиподы словам «война — смерть»! Нельзя остаться равнодушным, узнав трагичнейшую историю создания и постановки спектакля «Брундибар»…

Присутствовал на фестивале и «мотив счастливый». На «детской дудочке надежды, на тихой дудочке любви», пожалуй, лучше всех играет один из самых любимых детских композиторов, подлинный детский классик Сергей Петрович Баневич. Творчеству этого композитора был посвящен целый фестивальный концерт, который прошел в Первой студии «Радио Санкт-Петербург» под названием «Детский мир Сергея Баневича». Кстати, само название фестиваля — «Земля детей» — позаимствовано из одноименного спектакля с музыкой этого замечательного автора. Парад детских хоров — наша давняя традиция: таких неутомимых пропагандистов петербургской музыки, таких бескорыстных и беззаветно преданных фестивалю исполнителей, как наши поющие дети, трудно сыскать!

В этом году фестиваль предоставил возможность и молодым композиторам — студентам нашей консерватории показать свою музыку, адресованную детской аудитории. Само название их концерта — «Рисунки цветными маркерами» — говорит само за себя.
«Земля детей» — самая мирная земля на свете. Но какие жаркие творческие баталии разгораются в жюри конкурсов «Я — композитор» и «Брат и сестра»! И это лучший показатель необходимости подобных соревнований для честолюбивых ребят. И как приятно видеть бывших лауреатов наших конкурсов уже в качестве педагогов, снова приехавших к нам, но уже со своими учениками. А ведь приехать им издалека сегодня ох как трудно! И как славно, что у фестиваля есть союзники: и Комитет по культуре нашего города, и Законодательное собрание, и Музыкальный фонд, и Филармоническое общество, и издательство «Композитор»!

Спасибо всем, всем, всем: и детям, и взрослым; и тем, кто сочинил, и тем, кто исполняет это «море музыки»; спасибо всем организаторам, и всем нашим постоянным слушателям и поклонникам фестиваля «Земля детей»!

Владимир САПОЖНИКОВ, художественный руководитель фестиваля
 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rpuBY