Гастроли свердловской музкомедии

24 Мая 2011

Гастроли свердловской музкомедии

Недельные гастроли в Северной столице, по словам главного режиссера театра Кирилла Стрежнева, — это творческий отчет, проверка самих себя на эстетическое соответствие. Режиссер рассказал также о том, что Свердловский театр всегда ощущает незримую связь с городом на Неве. И не только потому, что Петербург — родина режиссера. Здесь он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, работал в Ленинградской музкомедии, где осуществил три постановки. С 80-х годов его жизнь и творчество неразрывно связаны со Свердловским театром. Первый спектакль — оперетту «Роз-Мари» —
создавали в Свердловском театре ленинградцы. Первыми звездами уральской сцены тоже были ленинградские артисты.

Для театральной публики Петербурга гастроли Свердловского театра — культурное событие, которого ждали с большим интересом.

Первым был представлен самый широкомасштабный проект в истории театра — «Екатерина Великая» (две премии «Золотая маска» 2009 г.), Спектакль готовили с поистине «имперским размахом». Музыку написал пианист и композитор С. Дрезнин, живущий во Франции. Грандиозный проект осуществили режиссер-постановщик музыкальных хроник Нина Чусова, известные театральные сценографы Владимир Мартиросов и Анастасия Глебова.
Затем состоялся премьерный показ семейного мюзикла «Кошка» — космическая версия загадочных и трогательных отношений Человека и Кошки по мотивам притчи Киплинга. По задумке режиссера-постановщика Кирилла Стрежнева, главная героиня мюзикла — инопланетное существо, сошедшее на Землю, как египетская жрица, в золотом окружении из 12 знаков зодиака. Ее миссия — внести гармонию в огромный разрозненный мир. Костюмы героев невероятно красивы, все они украшены вышивкой ручной работы.

Интересно, что специально для этого мюзикла театр проводил кастинг котят. В Петербурге пришлось искать котенка, который не боялся бы чужих людей и громкой музыки. Такого смелого и артистичного котенка труппа театра продемонстрировала на пресс-конференции. На протяжении всей конференции маленький пушистый артист спокойно сидел на руках у актрисы.

Reality-мюзикл «www.силиконовая дура.net» (две премии «Золотая маска» 2008 г.) — это смелый, современный эксперимент. Честная история про жизнь нынешних старшеклассников, их учителей и родителей. Роман Ромео и Джульетты развивается в Интернете, однако реальность начинает жестоко мстить им за «виртуальные чувства». Спектакль заставил задуматься современную молодежь о необратимых последствиях ухода в виртуальную реальность.

Мюзикл «Мертвые души», захватывающая мистификация по мотивам поэмы Н. Гоголя, — пожалуй, самая смелая авантюра в области современного музыкального театра. Мюзикл назван ведущими музыкальными критиками страны «выдающимся событием» в театральной жизни России. На прошедшей торжественной церемонии вручения VII Национальной театральной премии «Золотая маска»  в Москве творчество Свердловского театра был оценено по достоинству.

Спектакль «Мертвые души» был удостоен четырех премий. «Маску» получил и сам спектакль как лучший в своем жанре, и его создатели — режиссер Кирилл Стрежнев, дирижер Борис Нодельман и композитор Александр Пантыкин.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~90Udh