Валерий Павлович Безрученко (1940–2011)

14 Апреля 2011

Валерий Павлович Безрученко (1940–2011)

Быстро было завоевано и международное признание. Каждые три года — 1959, 1963, 1965, 1968 — приносили Валерию первые, всегда лишь первые(!), премии и золотые медали на представительных европейских конкурсах. «Божественный кларнет» несколько десятилетий был украшением ЗКР, благодаря гастролям которого артиста узнали и высоко оценили в странах Европы, Америки, Восточной Азии. Любители музыки с замиранием сердца ждали его изумительных сольных высказываний в знаменитом «рассказе Франчески» у Чайковского, в сочинениях Рахманинова и Мясковского, Бетховена и Вебера. Покоряла удивительная красота звука, выразительность произношения, трепетная доверительность пленительной кантилены.

Активно музицировал В. П. Безрученко и вне оркестра. Играл со струнными (особенно тесной оказалась связь с Квартетом имени С. И. Танеева, с которым была осуществлена запись чудесного квинтета Моцарта, впоследствии премированная). Несколько лет играл он в Духовом квинтете филармонии. С самыми различными составами участвовал в премьерных исполнениях сочинений современных авторов. В сольных же программах неизменным партнером Валерия Павловича была обладавшая внушительным опытом камерно-ансамблевого исполнительства пианистка Нора  Христофоровна Нуриджанян.

«Мастер, воспитай ученика…». Валерий Павлович преданно следовал этой мудрой заповеди. Педагогика — одна из ведущих областей его деятельности. Учеников Безрученко можно встретить во всех концертных и театральных оркестрах родного города, в странах ближнего зарубежья, во Франции и Австрии, в Израиле и Чехии, в других землях. Давно появились и «музыкальные внуки» — ученики учеников. Преемственность традиций всегда дает плодотворные результаты.

Конечно, один из ведущих мастеров петербургской духовой культуры имел награды и звания, «золотой диск» и восторженные оценки авторитетной прессы. Судьба поскупилась только на здоровье: В. П. Безрученко много болел, ушел из земной жизни молодым — если возраст мерить активностью деятельности, неугасимой творческой энергией, юношеским обаянием натуры.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gb7YL