Лидия Анатольевна Давыдова (1932–2011)

14 Апреля 2011

Лидия Анатольевна Давыдова (1932–2011)

Л. А. Давыдова обучалась игре на фортепиано в музыкальной школе в Ленинграде, затем в училище при Ленинградской консерватории и в Москве, в Мерзляковском училище. В 1957 году окончила Московскую консерваторию как пианистка (класс проф. Н. П. Емельяновой). В годы учебы в консерватории по классу фортепиано она брала уроки у знаменитого преподавателя вокала Д. Б. Белявской.

Я вспоминаю ее первые концерты в библиотеке и в оркестровом фойе Ленинградской филармонии для тесного, но благодарного кружка любителей камерной музыки. Аккомпанировала Лидии Давыдовой ее однокашница по училищу Мария Булучевская, а программа была изысканной — Бах, Моцарт, Шуберт, Брамс, Гуго Вольф… Так и повелось: каждое выступление певицы сулило для слушателей открытия — будь то грандиозный вокальный цикл Хиндемита «Жизнь Марии» на слова Райнера Марии Рильке (за роялем —
Александр Бахчиев) или музыка эпохи Возрождения в сопровождении клавесина Андрея Волконского.

Именно он, выдающийся русский композитор А. М. Волконский, сыграл решающую роль в «открытии» Давыдовой как вокалистки. Первое исполнение его «Сюиты зеркал» в 1962 году в Малом зале консерватории стало московским дебютом и ошеломительным успехом певицы. В 1965 году Волконский создает ансамбль старинной музыки «Мадригал» и Лидия Давыдова становится одной из его солисток. После эмиграции Волконского во Францию в 1972 году Давыдова руководила ансамблем до 1983 года и затем снова с 1992 года до настоящего времени.

В ее необъятный репертуар входили произведения Шютца, Букстехуде, Скарлатти, Монтеверди, Перселла, Баха, Моцарта, Шуберта, Шумана, Брамса, Вольфа, Малера;  сочинения авторов XX века: Игоря Стравинского, Чарлза Айвза, Белы Бартока, Лучано Берио, Антона Веберна, Джона Кейджа, Пауля Хиндемита, а также современных российских композиторов-авангардистов. Так, она впервые исполнила произведения Андрея Волконского («Жалобы Щазы», 1964), Эдисона Денисова («Солнце инков», 1964), Дмитрия Смирнова («Горсть песка», 1971; «Печаль минувших дней», 1977; «Времена года», 1980; «Песни судьбы», 1981; «Шесть стихотворений У. Блейка», 1981), Софии Губайдулиной («Розы», 1974), Альфреда Шнитке («Три сцены», 1981) и Вячеслава Артёмова («Заклинания», 1981).

Народную артистку России провожала большая группа друзей, слушателей, поклонников ее творчества. Отпевание прошло в храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке. Хоронили Лидию Анатольевну Давыдову на Хованском кладбище рядом с мужем, художником и поэтом Леонардом Данильцевым, под звуки «Вечной памяти», пропетой ансамблем «Мадригал», которому певица отдала лучшие годы своей жизни.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WgDrE