Смелая «альтернатива»

14 Апреля 2011

Смелая «альтернатива»

Наши современники, молодые хореографы изучают Нормайера, Грэхем и других талантливых западных балетмейстеров, но, к сожалению, незнакомы с творчеством гениальных и смелых хореографов, классиков русского балета ХХ века. Открытый хореографический фестиваль-конкурс «Альтернатива» объединяет современное поколение хореографов и балетмейстеров, и у нас есть шанс увидеть нынешних служителей Терпсихоры с 25 по 30 мая на сцене театра балета им. Л. Якобсона и с 10 по 12 июня на сцене Балтийского дома в рамках Первой танцплатформы Санкт-Петербурга.

Организатором хореографического фести-валя-конкурса «Альтернатива» является Санкт-Петербургский академический театр балета им. Л. Якобсона, художественным руководителем которого до недавнего времени являлся Юрий Николаевич Петухов. «Альтернатива» дает его участникам возможность воплотить свои хореографические идеи, предъявив публике работы, существовавшие до того только в замыслах и мечтах. «Альтернатива» преследует цель представить публике Санкт-Петербурга новые смелые хореографические работы в области балета, современного танца, танц-театра и физического театра. Основные номинации конкурса: «Классика», «Эксперимент современности» и «Эксперимент Л. Якобсона». Приветствуется обращение артистов и хореографов к наследию великого хореографа-новатора Леонида Вениаминовича Якобсона (1904—1975). Прошлые конкурсы выявили интересных хореографов, работающих в стиле contemporary, как правило, сотрудничающих с современными композиторам и видеохудожниками. Так, в этом году появилась новая номинация для композиторов, сочиняющих для балетов.

В 2008 г. в первом конкурсе участвовало 43 человека, а в прошлом году — 145. География участников конкурса также расширяется: Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Екатеринбург, Калининград. Ежегодно присуждаются три премии хореографам, а главной наградой является предоставление хореографам возможности поставить полноценные спектакли на базе Театра балета им. Л. Якобсона при финансовой и технической поддержке театра. Для молодых выпускников хореографических отделений это шанс поработать с профессиональной балетной труппой и заявить о себе на профессиональной сцене. В этом уникальность конкурса, который не заканчивается присуждением премии, он создает все условия для дальнейшей творческой самореализации молодого хореографа.

Уже состоялось шесть премьер современных балетов, поставленных для труппы Театра им. Якобсона победителями конкурсов 2008—2010 гг. Так, победителями первой «Альтернативы» стали молодые хореографы: выпускник Санкт-Петербургской консерватории Дмитрий Генус и выпускница Академии им. Вагановой Анастасия Кадрулева. На сцене Театра консерватории была представлена премьера трех одноактных балетов, объединенных под общим названием «Три цвета: черный, белый, красный». Премьера посвящена памяти великогомастера хореографии Георгия Алексидзе. Дмитрий Генус поставил экспрессивный одноактный балет «KAMER’ная история» на музыку Д. Д. Шостаковича. Основой для создания этого спектакля послужили размышления хореографа о произведениях Э.-М. Ремарка. Анастасия Кадрулева обратилась к мифу об Андрогине в балете «АНДРО-ГЕНЫ» на музыку молодого композитора Анны Ромашковой.
 

Победителями конкурса в 2009 году стали Алиса Панченко, Сергей Яхно и Артём Игнатьев. Хореографы поставили три одноактных балета и объединили их общей темой «Дыхание». Артём Игнатьев в балете «Пневма» раскрыл отношения мужчины и женщины сквозь призму времени и жизни. Алиса Панченко в своей части спектакля под названием «Семь вдохов» обратилась к теме семи смертных грехов. В одноактном балете «Идол 3D» (постановка Сергея Яхно) ставится вопрос об искушении на примере трагических судеб Марии Каллас и Далиды.

Хореографический фестиваль «Альтернатива» — это открытая «платформа» танца, гдепересекаются классика и современность, гдепредоставляется возможность обратиться
к истокам и идти дальше в смелом поиске форм и идей! Конкурс «Альтернатива» —  это оживший дух Якобсона, новатора в балете! Его темы — свобода мысли, свобода творчества и бесстрашный эксперимент, являются основным критерием для участия в фестивале.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2kBjo