Педагог-просветитель

14 Апреля 2011

Педагог-просветитель

Вот только неполный его перечень: музыкальный работник детского сада, учитель пения в школе, хореограф, лектор, преподаватель музыкальной школы, хормейстер, композитор, преподаватель училища искусств, старший методист республики Северная Осетия по сольфеджио, директор методического
кабинета…

В 1960 году Тамара Викторовна Огороднова-Духанина поступила в Ленинградскую консерваторию на теоретико-композиторский факультет. С 1966 по 1995 год работала в столице Северной Осетии Владикавказе. Преподавала в Училище искусств на теоретическом, дирижерско-хоровом, народном, духовом и вокальном отделениях. Параллельно являлась старшим методистом Республики Северная Осетия по сольфеджио, а затем — директором Методкабинета республики по музыкальному и художественному образованию детей. Кроме этого, на протяжении многих лет она проводила во Владикавказе и в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчике экспериментальную работу по развитию музыкальных способностей детей разного возраста (от 3 до 14 лет). Результаты этой работы доказали, что благодаря определенной системе занятий у всех детей без отбора можно развить музыкальный слух, ритм, память, импровизационные способности. На уроки Тамары Викторовны неоднократно приезжали педагоги из Нальчика, Грозного, Минеральных Вод, Астрахани, Краснодара, Ставрополя, Волгограда. В свою очередь, Тамару Викторовну приглашали в эти города поделиться опытом, провести семинары и показательные уроки.

Совместно с учениками экспериментальных групп 5-го и 6-го классов ДМШ
Т. В. Огороднова-Духанина стала автором трех детских опер: «Муха-Цокотуха, «Доктор Айболит» по К. Чуковскому и «Терем-теремок» по С. Маршаку. Их поставили в Государственном Музыкальном театре Владикавказа. Исполнителями выступили авторы опер, а также другие ученики 1-й ДМШ г. Владикавказа. Спектакли проходили во время детских каникул ежедневно, иногда — по два раза в день. Это был единственный в своем роде случай, когда профессиональный театр поставил оперу, сочиненную детьми.
В Нальчике, где Тамара Викторовна также проводила экспериментальную работу в детском саду, были поставлены две детские оперы, сочиненные ею для малышей: «Зоопарк» и «Тараканище». Исполнителями стали дети дошкольного возраста. Восемнадцати ребятам из этой группы было рекомендовано поступление в музыкальную школу.

С 1996 года Тамара Викторовна преподает в Хоровой школе «Апрель» в Гатчине. Среди ее учеников студентка композиторского факультета консерватории Олеся Бердникова (класс проф. Г. И. Банщикова), студентка дирижерско-хорового отделения музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова Даяна Искужина, лауреаты конкурса «Я композитор» имени В.А. Гаврилина Алеша Собченко, Ася Страхова, Настя Скворцова и многие другие.

Авторский концерт замечательного композитора и педагога состоялся в Доме композиторов в рамках цикла «Галерея портретов» в воскресенье 13 февраля. Программа называлась «В кругу семьи» и собрала многочисленных представителей славной фамилии. Сын Виктор выступил как дирижер и певец. Младший сын Михаил выступил в составе хора, а также как пианист и концертмейстер. В хоре выступили внуки Дмитрий и Ярослав. Виктория Огороднова исполнила несколько романсов свекрови. Прозвучали также дуэты: Маргарита Руотси и Виктория Огороднова, Маргарита Руотси и Дина Огороднова.

Гостями этого семейного вечера стали солистка Рязанской филармонии Марина Оводкова, а также другой семейный дуэт: Зоя Журавлёва (сопрано) — Михаил Журавлёв (фортепиано). Открывал концерт взрослый хор «Апрель», а завершал вечер детский хор Хоровой школы «Апрель». В концерте прозвучала вокальная, фортепианная и хоровая музыка.
В. Б.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~X3HoT