Объявлен состав жюри XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского

14 Апреля 2011

Объявлен состав жюри XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского

Дмитрий Алексеев, Владимир Ашкенази, Мишель Берофф, Ефим Бронфман, Михаил Воскресенский, Питер Донохоу, Барри Дуглас, Евгений Королев, Денис Мацуев, Нельсон Фрейре.

Примечательно, что из 10 членов жюри пятеро являются лауреатами Конкурса
им. Чайковского: В. Ашкенази (1962), Д. Алексеев (1974), П. Донохоу (1986), Д. Мацуев (1998). Почетным председателем жюри (не голосующим) согласился стать Вэн Клайберн. Заметим: В. Ашкенази, Е. Бронфман и Д. Мацуев будут оценивать только выступления финалистов. При этом В. Ашкенази обозначен как председатель жюри. На пресс-конференции председатель Оргкомитета конкурса Валерий Гергиев говорил о намерениях пригласить в жюри Владимира Овчинникова (лауреата конкурса 1982 года), однако пока в списке жюри этот пианист не значится.

В отборочную комиссию (просмотр DVD кандидатов) вошли проф. Кливлендского института музыки Сергей Бабаян, Денис Мацуев и проф. Московской консерватории Павел Нерсесьян.
Обязательное сочинение для фортепиано (будет исполняться на первом этапе второго тура) заказано Родиону Щедрину. Финалисты в номинации «Фортепиано» будут выступать в сопровождении Российского Национального оркестра. Все туры фортепианного конкурса пройдут в Большом зале Московской консерватории.

Валерий Гергиев: «Установив высочайшие стандарты для этого великого события, мы сделали все, чтобы создать условия, которые позволят молодым музыкантам показать все, на что они способны. Мы подобрали членов жюри, которые не только идеально компетентны, но и удивительно непредвзяты. Мы отобрали репертуар, который позволит молодым исполнителям полностью раскрыть свой талант. Мы заручились поддержкой лучших оркестров и дирижеров и забронировали самые прославленные залы в Москве и Петербурге. При этом наибольшее внимание мы уделяли именно будущим конкурсантам. А по окончании конкурса я лично явлю лауреатов миру в серии концертов по России, Европе и Америке».

Подробная информация на сайте:
 www.tchaikovsky-competition.com

По материалам журнала PIANOФОРУМ

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZOH4U