Ему обязаны судьбой

13 Мая 2010

Ему обязаны судьбой

Рушанский родился в Одессе. С семи лет он обучался игре на скрипке. В родном городе юноша окончил музыкальное училище и три курса консерватории по классу знаменитого педагога П. С. Столярского, начал профессиональную деятельность артиста оркестра Одесского театра молодежи. В 1930 году Рушанский был приглашен солистом в Харьковскую государственную филармонию.

В августе 1932 года Рушанский был принят в Ленинградскую консерваторию  в класс профессора  В. И. Шера, ставшего со временем его другом. По окончании консерватории в 1937 году был приглашен на работу в консерваторию в качестве  педагога класса скрипки. Одновременно Александр Лазаревич начал преподавать скрипичную игру в музыкальном училище при  консерватории, а в шестидесятые годы он стал вести и класс струнного квартета, передавая молодежи свой богатый опыт ансамблевого музицирования.
 Еще будучи студентом консерватории Рушанский играет в разных оркестрах Ленинграда, в том числе и в оркестре Детского оперного театра, существовавшего в Народном доме на Петроградской стороне, в струнном квартете консерватории.

Создатель знаменитого квартета имени А. К. Глазунова, его бессменный первый скрипач, профессор консерватории И.Лукашевский  высоко ценил Рушанского и в 1956 году пригласил  его в свой квартет на партию второй скрипки.  В составе квартета А.Л.Рушанский исполнял в Ленинграде и во многих городах СССР квартеты Глазунова, Чайковского, Грига, Гольца, Ракова, Шостаковича, Щербачева , сочинения Танеева, Глинки.

С 1959 года Рушанский выступал и в дуэте с пианистом, учеником Л. В. Николаева, лауреатом Всесоюзного конкурса Александром Геронимусом. Вместе они переиграли обширный репертуар из классической и современной музыки. В 76 лет Александр Лазаревич дал в Малом зале консерватории сольный концерт, о котором до сих пор очевидцы вспоминают с удивлением и восхищением. Играл  он ярко, темпераментно, демонстрируя изумительный звук и безупречную технику. 

Среди  талантливых учеников А.Рушанского «иных уж нет, а те — далече», но  ныне здравствующие пришли на юбилейные концерты и приняли в них активное участие. Это скрипач академического симфонического оркестра филармонии Виктор Лисняк, главный дирижер симфонического оркестра «Классика», заслуженный артист России Александр Канторов вместе со своим оркестром,  композитор Евгений Рушанский. В дуэте с артисткой оркестра Мариинского театра Наталией Байковой Е. Рушанский исполнил свои четыре лирико-романтические поэмы для виолончели и фортепиано, посвятив их памяти отца.

Режиссером-постановщиком юбилея незабвенного учителя, ведущим концертов  выступил заслуженный работник культуры, преподаватель Средней специальной музыкальной школы при консерватории С. М. Шальман. Он составил программы обоих концертов, включив любимые произведения своего учителя в исполнении учеников Рушанского и его музыкальных «внуков» — учащихся ССМШ, ДМШ № 11, колледжа имени М. П. Мусоргского.

В Доме композиторов была развернута интересная, содержательная выставка из фотоматериалов и архивных документов, афиш и программок концертов, осветившая  ленинградский период  творческой биографии А. Л. Рушанского.     С теплым  словом об Учителе выступили С. Шальман, В. Лисняк, пианист Александр Каган, отметившие с благодарностью, что Рушанский определил их судьбу .

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qB2sf