Григорий Соколов: «Я не играю то, что не люблю»
13 Мая 2010
Григорий Соколов: «Я не играю то, что не люблю»— Самое удивительное, что… я, пожалуй, не знаю. Могу сказать лишь одно — я не играю того, что не люблю. Я часто отказываюсь, когда мне пытаются «заказать» какое-то произведение, потому что это редко совпадает с моими желаниями, и, к тому же концерты обычно планируются заблаговременно, когда я еще действительно не знаю, что на тот момент будет для меня актуальным. Может быть, я и сыграю то, о чем просят, но заранее я не могу быть в этом уверен. Хуже всего тем городам, где я играю в начале осени. Потому что какие-то скрытые желания начинают проявляться только в период прощания со старой программой, в конце сезона, это и есть та самая творческая «кухня». Потому что подумать о новой программе — это уже начать над ней работать. А пока играется другая программа, очень не хочется отвлекаться. …Так как же складываются программы? Я действительно не знаю. Очень давно, после того как я сыграл «Гольдберг-вариации» в Большом зале филармонии, кто-то за кулисами мне сказал: «Ты сыграл ”Хаммерклавир”, ”Гольдберг-вариации”, теперь очередь за ”Диабелли”». Я ответил категорично: «Нет, эту пьесу я играть не буду». Но… Через три месяца на пюпитре уже стояли ноты, и в следующей программе были «Диабелли». Что-то подобное, видимо, происходит, когда читатель предсказывает писателю неоконченного произведения дальнейший ход событий. Тот говорит: «Я лучше знаю, я же автор». Но со стороны иногда виднее, что персонаж не может, допустим, погибнуть, или что-то в этом роде…
В каждой программе должна быть своя внутренняя логика. И если мне —слушателю, когда я присутствую на изумительном концерте, в общем-то, все в радость и все равно, что играется, то для меня —исполнителя внутренняя логика программы чрезвычайно важна. И не надо пытаться ее упростить. Ведь и монография может быть внутри очень корявой. Причем у разных исполнителей эта корявость проявляется по-разному. Ощущение какого-то диссонанса в соотношении произведений, тональностей — вещь очень субъективная. — Вы говорите, что Шопен — один из любимых ваших композиторов. Вы не пробовали как-то словесно определить для себя суть, может быть, некий алгоритм его музыки?
…Шопен изначально был для меня одним из самых любимых композиторов, я его всегда очень любил и любил одинаково, то есть — любовью. И… не важно, какой он. Мы любим какого-то человека, в данном случае речь идет о композиторе, если нам нравится в нем все. Если иногда вдруг выяснялось, что мне что-то не нравится, у меня всегда была наготове спасительная идея: я сам виноват. И в таких случаях у меня часто возникало даже еще более острое желание скорее попробовать это руками, потому что… слушать — очень хорошо, но насколько интереснее играть! У Шопена, кстати, есть вещи, которые мне играть не очень хочется. Но это совершенно не значит, что я эти вещи не люблю. Но что-то изменилось во мне самом… Раньше, как ни странно, я считал, что музыка — это такое необъятное море, что незачем браться за то, что я не люблю в целом. Даже если что-то в частности мне нравится. То есть было какое-то самоограничение, которое давно уже снято. Теперь я могу играть «любимые» вещи «нелюбимого» композитора. Например, мне далеко не все нравится у Шумана. Но есть произведения, которые сегодня я люблю прямо-таки болезненно. Почему же я должен себя ограничивать?
Мне абсолютно непонятен необоснованный отказ от повторения экспозиции. Почему я говорю — необоснованный? Потому что на самом высоком уровне вы можете найти немало обратных примеров: Гульд и другие. Это — иное дело. Но когда человек добровольно лишает себя ценнейшей возможности сыграть вроде бы то же, но по-другому? Почему? Ведь каждое повторение — не буквально. Я помню, что в школе мы с презрением относились к тем, кому «задавали» I часть сонаты, а II и III ему не приходило в голову даже «потрогать» самостоятельно. Считалось, что этот человек — не музыкант. И та атмосфера только усиливала мою внутреннюю убежденность.
— Да, вы знаете, всякая постепенность исторического движения у меня под большим подозрением. Иногда аналогичные открытия совершаются людьми, не ведающими друг о друге. Видимо, существует какая-то внутренняя общность между людьми… Например, общность людей умных. Как бы они друг с другом ни ссорились, когда происходит что-то экстраординарное, выясняется, что все умные люди составляют какую-то одну группу.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~E5Prt
| ![]() ![]()
С 23.12.2020 по 28.03.2021 Художественное наследие семьи Клодтов
С 26.12.2020 по 03.04.2021 Выставка Из цикла «Поднесение к Рождеству» ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНИМАЛИЗМ «ОТТЕПЕЛЬ» В СОВЕТСКОМ ФАРФОРЕ ![]() |