В Петербурге помнят Сергея Курехина

16 Апреля 2010

В Петербурге помнят Сергея Курехина

— Николай, почему книга называется «Курёхин, Пикассо и др.»?
— Потому что Сергей Курехин, как мне кажется, это человек, который был способен на яркие, экстравагантные поступки, приводившие к неожиданным результатам.
Моя книга состоит из трех разделов. В первый — «Встречи, которые состоялись» —  вошли воспоминания о Сергее Курехине, Давиде Самойлове, Елене Юнгер, а также зарисовки о встречах, общении с Валентином Гафтом, Евгением Гришковцом. Знаете, есть приятели, знакомые, коллеги, а настоящий друг — редкость. Друг — это же очень ответственно. Сергей Курехин, смею надеяться, был моим другом… Второй раздел — «Встречи, которые могли состояться». Может быть, кого-то насторожит или отпугнет перечень великих имен… Здесь Андрей Белый, Даниил Хармс, Марк Шагал, Марлен Дитрих, императрица Мария Федоровна. И Брехт, Гоген, Феллини, Параджанов… Люди, с которыми я, конечно,, не был знаком, с ними общается некий персонаж. Это эссе, портреты, микроновеллы, в которых я пытался найти ключ к сути персонажа. Третий раздел — «Прорыв FOREVER» —  это ироническое осмысление текущего момента.

— Поделитесь с нашими читателями воспоминаниями о встречах с Сергеем Курехиным. Каким он запомнился вам?
Вспоминаю, как мы гуляли по Невскому проспекту. Это были поистине замечательные прогулки. Он очень любил букинистические магазины. Как раз в это время мы с ним затевали издательские проекты, выпускали книгу Александра Эткинда под названием «Эрос невозможного. История психоанализа в России». Все знают Курехина как замечательного музыканта, композитора, его музыка осталась на компакт-дисках, в фильмах, но мало кто знает о том, что ему вдруг захотелось стать издателем, создать крупный издательский дом.
Он был особым человеком. Подходят на улице незнакомые ребята: «Сергей, мы пишем музыку. Хотим встретиться с вами, показать вам ее». — «Пожалуйста. Вот мой домашний телефон. Звоните. Встретимся». Ну, скажите, какой артист, обладающий статусом звезды, сегодня так поступит?

Сергей Курехин — яркая и независимая комета, один из неформальных лидеров нашего загадочного, непостижимого города. У него кличка такая была — Капитан. Вспоминаю его концерт в БКЗ «Октябрьский». Зал переполнен, пришло несколько тысяч человек. «Весь Петербург здесь, —  сказал мне Юрий Белишкин, экс-директор групп «Кино», «ДДТ». — Вон Валера Плотников, Эдуард Хиль, Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша. Вот что значит Курехин!» Он соединял классических и авангардных музыкантов, западных и российских актеров, домашних животных и милиционеров. На сцене «Октябрьского»… бегали кролики, вышагивали гуси.

Он был большим фантазером. Предлагал, например, взлететь на самолете над городом и разбрасывать семена цветов: розы, флоксы, петуньи должны были произрастать среди каменных мешков. Он мечтал о том, чтобы поставить памятник воробью на крыше одного из домов и относился к этому всерьез!

Сегодня Петербургу очень не хватает Сергея Курехина. Есть Международный фестиваль SKIF, который проходит уже в четырнадцатый раз, появилась премия его имени… Интересно, что бы думал Сергей сейчас о нашем времени? Наверняка устроил бы какие-нибудь веселые и экстравагантные акции для сохранения Петербурга.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~xbyn1