Мой Рихтер

16 Апреля 2010

Мой Рихтер

Когда я была маленькая и жила в Тбилиси, имя Рихтера было у всех на устах и было овеяно ореолом недостижимого совершенства. Позже я слушала записи, а приехав в Москву учиться (в класс профессора Я. И. Мильштейна, где господствовал культ Рихтера), старалась не пропустить ни одного его концерта.

Рихтер был недосягаем, как небо.
Благодаря счастливой Судьбе я попала в дом к Рихтеру.
…Это было очень трудное время в моей жизни. Святослав Теофилович, видимо, чувствовал это (его проницательность не знала границ) и звал к себе почти каждый день. Ощущение Чуда не покидало меня. Заполняло все мое существо. Я пыталась все запомнить, чтобы потом осмыслить. Удивительнейшая способность Святослава Теофиловича предельно просто выражать глубокие и высокие мысли поражала меня.
Вскоре возник план сыграть на двух фортепиано сонаты Моцарта с сочиненным Григом вторым фортепиано. Начались репетиции, но я была поставлена перед проблемой выбора: рисковать и отказаться от эмиграционной визы, которую я получила именно тогда, или же, не сыграв концерта, уехать за границу. Я решила ехать (непростительное решение, преследующее меня по сей день). И наши репетиции возобновились через 14 лет. Все эти годы, живя в Вене, я ездила за Святославом Теофиловичем на его концерты, и наша дружба не прерывалась.

В 1992 году возобновились репетиции сонат Моцарта — Грига для концертов фестиваля в Шлезвиг-Хольштейне и в других городах Германии.

Первая и все последующие репетиции — слышу ласковый голос Маэстро: «Лизочка, а можно это piano потише, еще тише, еще больше dolce, а вот dolcissimo искреннее, проще…»
Я старалась как могла, зажималась, из-за этого переставало звучать, и намного позже поняла, что вот теперь область великого piano начинает для меня открываться.
…Отношения, дружба с Рихтером развивались: с моей стороны бесконечное восхищение, с его – нежность и требовательность.

В моей книге гостей есть его запись (1991 год): «Лизочка — Красная Шапочка! Играйте много и хорошо. С. Р.». И я стараюсь этому следовать, чувствуя его присутствие в моей жизни постоянно.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~aafnX