«Триумф разницы» — совместный проект Михайловского театра и хоккейного клуба СКА

28 Сентября 2010

«Триумф разницы» — совместный проект Михайловского театра и хоккейного клуба СКА

Проект, соединяющий два на первый взгляд диаметрально противоположных вида зрелища — балет и хоккей, олицетворяет силу и искусство России.

Идея родилась в неформальной беседе между Александром Медведевым, президентом Континентальной хоккейной лиги, и нападающим команды Алексеем Яшиным, большим любителем классического балета и заядлым театралом.

 Алексей Яшин: «Несмотря на сумасшедший график работы, я — фанат классического балета, а теперь мы с коллегами будем постоянными гостями Михайловского театра. Я всегда чувствовал родство наших профессий, несмотря на внешние различия — балерины и хоккеисты работают на публику и в хоккее, как в балете, жизнь представляет собой непрерывную тренировку».

Романтическая эстетика сочетания противоположностей привлекла Михайловский театр, который сразу откликнулся на это предложение. Модный российский фотограф Владимир Глынин задумал фотосессию в виде контрастного сочетания брутального вида спорта и эфемерного искусства. Мужественные хоккеисты среди брошенного оружия олицетворяют гладиаторов после битвы, напоминая героев балета «Спартак». Рядом с ними балерины в костюмах сильфид смотрятся как сказочные воздушные, бесплотные существа-небожители, поражающие утонченностью и хрупкостью.

Ирина Перрен, заслуженная артистка России и солистка Михайловского театра, после фотосессии заинтересовалась хоккеем. «Ребята нам много рассказали о специфике большого спорта, продемонстрировали, как правильно держать клюшку. Балет — тоже своего рода спорт, только перед нами ставятся разные задачи.
Я никогда раньше не задумывалась, насколько это особый мир — хоккей, там есть своя, особая пластика. Теперь обязательно пойду на матч».

Владимир Глынин: «У меня была довольно сложная и интересная цель — фактически соединить противоположные миры. Я должен был найти способ интегрировать хоккеистов в классический балет или, наоборот, вывести балетных танцовщиц на арену. Эта тема балета-хоккея давно использовалась в дешевой рекламной продукции, но всегда вызывала комическое впечатление. Я же решил сознательно отказаться от подобного тона. Мой проект должен вызывать восторг, удивление, ошеломлять, в нем будет чувствоваться нерв».

Амбициозный проект положит начало долгосрочным взаимоотношениям между Михайловским театром и ХК СКА, недавно вступившим в Клуб друзей театра. Участники съемок подружились, хоккейная команда собирается регулярно посещать спектакли Михайловского, а балетные артисты запланировали общий выезд на один из ближайших матчей, чтобы поддержать своих друзей.

Результатом «Триумфа разницы» станут фотовыставка в Михайловском театре, выпуск серии календарей, публикация авторских фотографий Владимира Глынина в глянцевых журналах, а также масштабная промокомпания хоккейного клуба СКА.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zf9Dl