Зданию Мариинского театра — 150

28 Сентября 2010

Зданию Мариинского театра — 150

Вот уж не поверю, будто вы не знаете, что Мариинский театр открылся только осенью 1860 года. И что Пушкин (а стало быть, и Онегин) не бывали (просто не могли быть!) в Мариинском. А как же нынешний 228-й по счету сезон?

Издавна так повелось, что Мариинский, наследовавший своему предшественнику, ведет родословную, отсчитывает век от 5 октября (24 сентября по старому стилю) 1783 года, когда был торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади. Театр даст имя площади — она дойдет до наших дней как Театральная. Театр не один раз будет перестраиваться, однажды в сильнейшем пожаре сгорит весь его интерьер, внутреннее убранство. Для улучшения акустики перестройку Большого театра предпринял архитектор А. К. Кавос

(с его именем навсегда связано рождение и Мариинского театра). И 27 ноября 1836 года первым представлением гениальной оперы Глинки «Жизнь за царя» возобновились спектакли театра. За дирижерским пультом стоял Катерино Кавос — отец архитектора.
Волею случая, а может быть не без доброго умысла, премьера второй оперы Глинки — «Руслана и Людмилы» состоялась через шесть лет — день в день — 27 ноября 1842 года. Двух этих дат было бы довольно, чтобы петербургский Большой театр навсегда вошел в историю русской культуры.

А ведь шли, разумеется, и шедевры европейской музыки — оперы Моцарта, Россини, Беллини, Доницетти, Верди, Мейербера, Гуно, Обера, Тома... Поэтому Большой театр сохранял притягательную силу для отечественной аудитории и тогда, когда спектакли русской оперной труппы были перенесены на сцену Александринского театра и так называемого Театра-цирка напротив Большого (кстати, спроектированного также А. К. Кавосом и открытого 29 января 1849 года). К 1854 году цирковые представления в нем прекратились. Специально для оперных спектаклей Театр-цирк был переоборудован и отделан бирюзовым бархатом. Но и в этом виде Театр-цирк просуществовал недолго — менее пяти лет. В грандиозном пожаре 1859 года погибли костюмы и декорации, нотная библиотека, реквизит… В огне уцелели лишь стены и сводчатые перекрытия коридоров и лестниц. На месте Театра-цирка неутомимый А. К. Кавос возвел новый театр для оперных и балетных представлений.

Первый же театральный сезон в новом здании торжественно открылся 2 октября 1860 го-
да «Жизнью за царя» М. И. Глинки. Великолепие зрительного зала привело в восторг публику и прессу. Театр был назван Мариинским в честь жены Александра II императрицы Марии Александровны. А к 1885 году сюда полностью переносятся спектакли Большого театра (его обветшавшее здание было передано для перестройки под Санкт-Петербургскую консерваторию). На сцене Мариинского театра состоялись премьеры величайших опер и балетов русских композиторов, впервые были представлены отечественной аудитории шедевры западноевропейского музыкального театра. Мариинский театр был и остается одним из ярчайших символов русской музыкальной культуры. И нынче мы отмечаем стопятидесятилетие со дня его торжественного открытия.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kCO2Z