«Навстречу весне»![]() «Навстречу весне»13 марта в Музее-усадьбе Г. Р. Державина в рамках проекта «Российско-армянский творческий мост» состоялся концерт «Навстречу весне».
Произведения русских, армянских и якутских композиторов исполнили: Анна Дьячковская — Заслуженная артистка РФ и Республики Саха (Якутия), лауреат международных конкурсов, солистка Театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона и София Микаелян — автор проекта «Российско-армянский творческий мост», лауреат международных конкурсов композиторов и пианистов, член Союза композиторов Армении и Санкт-Петербурга, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Концерт вела Валентина Оганесян.
Программа состояла из романсов С. В. Рахманинова,
А. А. Спендиарова, романсов и фортепианных произведений П. И. Чайковского, вокальных и фортепианных произведений Комитаса, песен якутских композиторов Г. Н. Комракова и Д. Д. Данилова, произведений С. Л. Микаелян.
С каждым следующим исполненным произведением зал наполнялся атмосферой пробуждающейся весенней природы, богатой — от светлой печали до восторга — палитрой весенних образов, настроений, красок и благоуханий. Выбранные произведения — пусть даже принадлежащие авторам разных эпох и стран — переплетались, перекликались, вторили друг другу.
Проект «Российско-армянский творческий мост» за все время своего существования предоставил возможность армянским и русским музыкантам соприкоснуться с корнями, музыкальными, культурными традициями народов обеих стран. Комитас и А. А. Спендиаров стали частью концертной программы А. Дьячковской:
«Ай Вард» («К розе»), «Крунк» («Журавль»), «Чинар ес» («Мой чинар»), «Абрикосовое дерево» — все эти произведения прозвучали в исполнении певицы на армянском языке. Гармоничный ансамбль А. Дьячковской и С. Микаелян полностью передал переживания и смыслы, заложенные в основу произведений. Слушатели не могли остаться равнодушными: на глазах некоторых можно было увидеть слезы… Чья-то душа истосковалась по родной земле… «Чуумпу Киэhэ» («Тихий вечер») — якутская лирическая песня
Г. Н. Комракова, в свою очередь, тронула души присутствующих в зале музыкантов из Армении, некоторые из них выразили желание обязательно включить ее в свой репертуар… Точно так же, с большой теплотой, слушатели восприняли произведения С. Микаелян, написанные в юные годы — «Танец девушек с кувшинами» и «Вальс», созданный под впечатлением произведений Ф. Шопена, изначально не включенный в программу и сыгранный экспромтом.
В зале присутствовали представители якутской и армянской диаспор, заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Юрий Николаевич Кравцов, при поддержке которого была организована фото- и видеосъемка концерта.
Зрители долго не желали отпускать артистов. На «бис» А. Дьячковская исполнила без сопровождения песню Д. Д. Данилова «Саардана». Кто-то из зрителей, вероятно, не смог сдержать своих эмоций и начал подпевать. Это сделало вечер еще более теплым и душевным.
Концерт завершился бурными овациями и словами благодарности гостям, организаторам мероприятия. В заключение София Микаелян отметила, что их знакомство с Анной Дьячковской состоялось в 2018 году, благодаря любви к романсам С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского, которые тогда исполнялись певицей в Шереметевском дворце. Теперь же романсы С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского впервые прозвучали в рамках проекта «Российско-армянский творческий мост», вновь соединив артистов уже в гостеприимных стенах Музея-усадьбы Г. Р. Державина, в Санкт-Петербурге.
Фото: Фото предоставлено Постпредством республики Саха-Якутия
Валентина ОГАНЕСЯН
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 4 (187), март 2022 г.
Источник:
https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BoqWa
|