На вечере исландской музыки

Фото: Юрий Потапенко

Фото: Юрий Потапенко

2 Октября 2019

На вечере исландской музыки

Музыкальная жизнь Петербурга к концу лета обыкновенно замирает. Тем ярче воспринимаются публикой редкие вечера, особенно если в Северной столице появляются новые лица и имена. В августе в прекрасном отреставрированном Каменноостровском дворце в рамках фестиваля «Музыкальный мост Россия — Италия — Исландия» и ежегодного проекта «Музыкальные салоны в Каменноостровском дворце» состоялся концерт «Знакомство с Исландией».

Замечательный подарок петербуржцам преподнесла композитор и певица Александра Чернышова. Второй раз приезжая из Исландии в Санкт-Петербург с концертом, она в этот раз привезла с собой коллег, исландских музыкантов: сопрано Герзур Ботладдотир и пианиста Кьяртана Вальдимарссона. Кроме того, прямо на сцене была организована выставка известного исландского фотографа Иона Рунара Хильмарссона «Iceland — Beyond Expectation» («Исландия — превосходя все ожидания»). Выставки работ Хильмарссона регулярно проходят по всей Исландии, их репродукции публикуются по всему миру в газетах, журналах и книгах. Некоторые были отмечены престижными международными премиями. 
Концерт проходил при поддержке посольств России и Исландии, музыкального моста Россия — Исландия «Russian Souvenir», а также дружественной организацией ОДРИ. 
Очень свежо и искренне прозвучал голос певицы и композитора Герзур Ботладдотир. Прекрасная акустика зала позволила насладиться своеобразной исландской музыкой, воспринять ее философскую и лирическую стороны. К слову, специально к концерту был сделан стихотворный перевод всех вокальных сочинений, что было очень приятно, так как исландский понимают далеко не все. Особенно хотелось бы отметить сочинение «Дар», которое было написано Герзур Ботладдотир специально для этого вечера. 
Герзур происходит из известной в Исландии поэтической семьи. Большинство стихов, которые она выбирает для своих романсов, написаны ее ближайшими родственниками. Свое первое музыкальное произведение Герзур написала, вдохновившись стихотворением своего отца, священника и известного поэта Ботли Густавссона. 
Весь вечер за фортепиано был Кьяртан Вальдемарссон, известный исландский пианист, композитор, лауреат ряда международных музыкальных премий. В 2019 году Кьяртан был награжден престижной в Исландии музыкальной премией «Íslenskutónlistarverðlaunin». 
Во втором отделении выступали организатор концерта Александра Чернышова (сопрано) и Сергей Теленков (бас-баритон). В их исполнении прозвучали фрагменты оперы Александры Чернышовой «Поэт и дочь Бишопа» на либретто Гвузрун Аусмундсдоттир. Опера основана, как сейчас говорят, на реальных событиях. Один из главных героев — известный и почитаемый проповедник Исландии Хатгримур Петурссон. В либретто использованы его знаменитые «Псалмы страстей» — национальное достояние Исландии, наиболее часто печатаемое сочинение исландской литературы, выдержавшее 60 изданий (первое — в 1659 году). 
Александра покорила публику драматической силой голоса, энергией и ярким артистизмом. С воодушевлением принимали слушатели артистов. Среди наиболее запомнившихся номеров — дивная «Аве Мария» (о которой Александра говорит что «это — сама Исландия»), а также необыкновенно красивый дуэт дочери Бишопа и поэта и хор «Викиваки» из оперы А. Чернышовой. 
Работая над оперой три года, Александра тщательно изучала исландскую историю и фольклор, чтобы воссоздать национальный колорит того времени. Премьера оперы в концертном исполнении успешно прошла в 2014 году в Исландии. Успех и интерес к опере подтвердили ее последующие постановки в Московском музыкальном училище имени Гнесиных в Москве, на международном музыкальном фестивале в Японии, а также в Исландском культурном центре в Копенгагене, Дания. В 2018 году Киевский институт музыки им. Р. Глиэра выбрал это произведение на празднование 150-летия со дня своего основания. Для концертного исполнения оперы был сделан перевод на украинский язык. В 2015 году был издан нотный сборник, переложение оперы для голоса и фортепьяно. Оперные номера, такие как «Викиваки» и «Аве Мария», с большим успехом исполняются на концертах в Исландии. В Санкт-Петербурге опера была представлена впервые. 
Антонина РОСТОВСКАЯ

А. Чернышова — лауреат международных конкурсов и премий, солистка «DreamVoices» (Рейкьянесбайр, Исландия). 
В 2014 году певица вошла в десятку выдающихся исландцев JCI Iceland. Среди наград — Международная премия выдающихся молодых исландцев (Рейкьявик, Исландия, 2014 г.), Александра — финалистка конкурса «Человек года», обладательница Национальной премии (Скагафьёрзур, Исландия, 2007 г.), победительница Международного конкурса оперных певцов (Родос, Греция, 2002 г.), национального конкурса «Новые имена» (Киев, Украина, 2002 г.) и др.
В мае 2019 года опера-балет А. Чернышовой «Сказка о северном сиянии» заняла второе место на X Международном конкурсе композиторов им. Исаака Дунаевского в Москве в номинации «Сочинения для музыкального театра». В 2018 году Александра получила памятную медаль «За дружбу и сотрудничество между Россией и Исландией», а в 2019 году— почетную грамоту Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за особый вклад в поддержку России и развитие связей с исторической родиной и сохранение русского языка и российской культуры.

Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 9 (170), октябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~F0cLO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время