На авторском концерте Михаила Малевича

Фото: Фото: Елена Захарченко

Фото: Фото: Елена Захарченко

11 Сентября 2019

На авторском концерте Михаила Малевича

1 июля в Доме ветеранов сцены состоялся праздник музыки, его подарили публике композитор Михаил Малевич и артисты, бережно и проникновенно исполнявшие его произведения. 

Постепенно, номер за номером, музыканты воодушевляли зал, настраивали его, как редкий инструмент, на восприятие прекрасного. И публика была очарована тем, что услышала от Бэллы Бороховой (сопрано), Анны Сучковой (альт), Даниила Руденко (флейта) и Василия Сучкова (блок-флейта). Композитор Михаил Малевич сам аккомпанировал музыкантам. В стройной программе «Небесная страна» прозвучали песни на стихи А. С. Пушкина, К. Бальмонта, И. Мандельштама, М. Пожаровой, И. Рутенина, Т. Егоровой, Т. Радыновой, протоирея В. Шамонина.
Произведениям Михаила Малевича присуща простота, искренность и духовная глубина. Музыкальный язык Михаила Олеговича впитал в себя и современные интонации, и духовную православную традицию. Ведь музыка, связанная со словом (главным образом, религиозного содержания), — это основная область его творчества. Как говорит о своем сочинительстве композитор: «Слова духовной поэзии по-разному отражают Свет евангельского Слова, и я, сочиняя на эти слова музыку, стараюсь, чтобы музыка не довлела над словом, а органично дополняла его, чтобы музыкальные средства максимально соответствовали ритму и образному строю поэтического текста, не затемняя его». 
Этот свет, исходящий от музыки Михаила Малевича, был тонко передан талантливыми исполнителями. Особенно хотелось бы отметить юного Василия Сучкова, не только игравшего на блок-флейте, но и певшего некоторые песни. Невероятно трогательно прозвучали «Вишенка», «Голубая, как небо, вода…», «Белая ночь» на стихи Татьяны Егоровой. Кстати, на вечере присутствовала она сама и, ко всеобщему удовольствию, даже читала свои стихи. 
Малевич пишет музыку на тексты как богослужебные, так и поэтические — русских классиков и современных поэтов. Большое признание исполнителей и слушателей во многих городах России получили его произведения для детского хора, изданные в нотных сборниках «Свеча Рождества» и «На Светлой седмице» и записанные на компакт-дисках «Молитва отрока» и «Свеча Рождества», а также духовные песни для сольного голоса, которые исполняет певица Мария Петрова (альбом «Утоли моя печали»). На протяжении многих лет Малевич организует Рождественские и Пасхальные концерты в залах Академической капеллы, Малом зале филармонии, ДПЦ «Свято-Духовский» Александро-Невской лавры и других концертных площадках Петербурга. Большая часть творчества композитора адресована детям. Многолетнее сотрудничество связывает Малевича с такими коллективами, как хор «Орфос» (регент Мария Петрова), детские хоры «Консонанс», ДХС «Искра», «Канто», хор ДМШ 
№ 33, женский вокальный ансамбль «Анима», «Пушкин-квартет», а так же хор и ансамбль при школе-десятилетке при Консерватории (дирижер И. Черноусов). Композитор сотрудничает с А. Байроном, А. Ивановым, 
О. Вайнштейном, А. Ужеговым, Д. Руденко. 
Церковные песнопения Малевича исполняются как на богослужении, так и в концертах в России, Франции, Италии, Польше. 
В Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Нефтеюганске, Таллинне, Стокгольме проходили его авторские концерты.
Михаил Малевич с 2004 года является председателем жюри Александро-Невского фестиваля авторской православно-патриотической песни. Среди его сочинений — хореографическая композиция «Путь домой» для хора и оркестра (1987), «Сожжение» для сопрано, хора и инструментального ансамбля (1989), «На поле Куликовом» для баритона, хора и оркестра (1995), вокальные циклы на стихи А. Блока (1991) и Н. Ореховой (2007), О. Малевича (2014), кантаты «Осенняя песня» (1981), «Пасхальный звон» (2002), музыка к театральным спектаклям и документальным фильмам. М. Малевич — лауреат 1 премии Конкурса композиторов к 300-летию Александро-Невской лавры (2011), дипломант композиторского конкурса духовной музыки «Роман сладкопевец» (2011).
Вот что сказал композитор после памятного вечера: «Этот концерт — особенный для меня. И по тому, как горячо принимала музыку взыскательная публика Дома ветеранов сцены, и по тому, как ярко и вместе с тем проникновенно исполняла мои песни и романсы Бэлла Борохова. Она уже много лет поет в замечательном женском квартете “Анима”, но здесь впервые ее талант сольной певицы раскрылся в полную силу и засверкал новыми гранями. Я очень рад, что моя музыка способствовала этому. И конечно, сердца слушателей не могло не тронуть выступление семейного дуэта Анны Сучковой и ее сына Васи. А с флейтистом Даниилом Руденко нас связывает творческая и человеческая дружба уже более 40 лет». 
Антонина РОСТОВСКАЯ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 8 (169), сентябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PdCV5