Мы вспоминаем...

3 Ноября 2018

Мы вспоминаем...

В Международный день музыки, 1 октября, на Волковском православном кладбище был открыт памятник выдающемуся музыканту, народному артисту России Павлу Егорову.

Ученики, родные, поклонники артиста собрались в этот осенний пасмурный день возле могилы музыканта, чтобы присутствовать при
освящении памятника, созданного замечательным художником, членом-корреспондентом Академии художеств, лауреатом Государственной премии Никитой Фоминым. Как только памятник был освящен, все вокруг внезапно озарилось солнцем. Выступая перед собравшимися, Никита Фомин рассказал, как творчество и судьба музыканта вдохновили его на создание памятника-символа. Таким символом прерванного, но продолжающего жить в Вечной Музыке пути стала разбитая гранитная плита, на которой выгравирована нотная строка из шумановской «Крейслерианы» — одной из вершин исполнительского творчества пианиста.
Председатель Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова напомнила, что автор памятника и тот, кому он посвящен, — многолетние члены этого клуба. Выступавшие вслед за ней вспоминали любимого артиста, произносили благодарные слова в адрес автора монумента.
Друг Павла Егорова, польский историк Хероним Граля, долгие годы работавший в консульстве Республики Польша в нашем городе, прислал письмо со словами, которые хотел бы произнести на церемонии. Заканчивалось это послание так: «Волею судьбы дописываю этот текст в любимой Павлом Италии, вспоминая великого пианиста и настоящего друга — моего и моей Родины. Он оставил нам великолепные записи и трогательные воспоминания. Я разделяю чувство невосполнимой утраты для российской музыкальной культуры и традиций "польского Петербурга"».
А вечером того же дня в Доме актера на
Невском состоялась презентация книги «Павел Егоров. Интервью. Статьи. Рецензии» (издательство «Планета музыки», редактор и составитель Андрей Денисов). Презентация превратилась в вечер искренних и сокровенных воспоминаний друзей, учеников, поклонников пианиста. Воспоминания перемежались музыкой — играли ученики Маэстро разных лет.
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RVu0P