Музыка взаимоуважения

2 Декабря 2018

Музыка взаимоуважения

28 октября в Концертном зале Мариинского театра состоялось закрытие фестиваля «Международная неделя консерваторий». XVIII фестиваль торжественно завершился концертом, посвященным 100-летию независимости Республики Польша.

Прозвучали приветственные речи директора фестиваля Лидии Волчек, генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге Анджея Ходкевича и ректора Санкт-Петербургской консерватории Алексея Васильева. Была подчеркнута значимость международного фестиваля как для музыкантов и любителей музыки Санкт-Петербурга, так и всех участников и организаторов со стороны гостей. Прозвучали слова о важности культурных связей между Россией и Польшей.
Открылся концерт «Веселой увертюрой» Витольда Малишевского (1873–1939), ученика
Н. А. Римского-Корсакова и основателя Одесской консерватории. В ярко изобразительной увертюре, написанной в 1902 году, чувствовалось влияние музыки Чайковского и Римского-Корсакова и символистских художественных полотен Головина и Бакста.
Завершилось первое отделение петербургской премьерой симфонической поэмы Сергея Слонимского «Восхождение и триумф». Поэма посвящена 100-летию восстановления независимости Польши. Соединение разнообразных образных сфер, внимание к каждой инструментальной группе оркестра, тембровые и колористические поиски в духе XX и XXI веков, неожиданные драматургические развязки, сложная фактура и динамика по-настоящему впечатлили слушателей. Премьера вызвала бурные аплодисменты, и после чествования автора оркестр на бис исполнил финал поэмы.
Во втором отделении прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром Витольда Лютославского. Сольную партию фортепиано блестяще исполнил Павел Завадский — лауреат международных конкурсов, профессор Академии музыки имени К. Липиньского. В конце жизни композитор исполнил давнее желание написать произведение в этом жанре. Лютославский, осознавая сложность своей музыки и для исполнения, и для восприятия, говорил, что пишет музыку не ради того, чтобы иметь множество поклонников, а для тех, пусть немногих, людей, которые в глубине своей души чувствуют то же, что и он сам. Концерт произвел сильное впечатление на слушателей: безусловно, сегодня музыка Лютославского находит отклик в аудитории.
В заключение хотелось бы сказать о проникновенном и гибком звучании оркестра Санкт-Петербургской консерватории под управлением Алексея Васильева. Концерт-закрытие стал достойным, ярким финалом фестиваля «Международная неделя консерваторий».
Зинаида СЛОБОДЗЯН
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oq9Vj