«Музыка радости»

Фото: Анна Флегонтова

Фото: Анна Флегонтова

30 Марта 2019

«Музыка радости»

8 марта маэстро Александр Канторов и возглавляемый им Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» на площадке М-1 Арена под музыку В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, П. И. Чайковского и И. Штрауса открыли цикл массовых интерактивных концертов, посвященных 100-летию со дня рождения Даниила Гранина. Деревянный купол сооружения, построенного прежде всего для проведения спортивных мероприятий, придал оркестру особое звучание. Несмотря на огромную площадь М-1 Арены (вместимость — около трех тысяч человек), музыканты играли без какой-либо дополнительной, усиливающей звук техники.

Накануне концерта маэстро Александр Канторов поделился с журналистами воспоминаниями о встречах с Даниилом Граниным, который часто бывал на концертах оркестра «Классика». Так, после одного из концертов в Комарово удалось записать даже видеоролик. На нем Даниил Гранин делится своими впечатлениями о музыке: «Мы все испытываем дефицит радости. Нам не хватает ее в нашей жизни… Мы слишком политизируемся, огорчаемся. Этот вечер был сплошной радостью и удовольствием. Не только от Канторова, но и от всего его оркестра. Я получил какое-то поразительное, редкое, счастливое удовольствие». Слова Даниила Гранина стали эпиграфом для цикла концертов «Музыка радости».
Александр Канторов признался, что основная задача — сделать концерты как можно более массовыми, привлечь в мир музыки как можно больше слушателей. Поэтому в планах проведение концертов на таких больших площадках, как БКЗ «Октябрьский», Дворец спорта «Юбилейный», Ледовый дворец, Дворец культуры им. Ленсовета. Маэстро признался журналистам: «У меня крыша съезжает, когда много народу в зале. Мне кажется, что как раз ради этого стоит играть оркестру, дирижировать». Концерты «Классики» — это всегда интерактивное общение дирижера с публикой. Вспомним проект оркестра «Вырастим поколение счастливых» для школьников и студентов, который имел большой успех и сломал стереотип о том, что классическая музыка — это искусство не для всех. И детям, и молодежи, и взрослой публике не хватает общения с музыкой. Проникновение в этот мир нужно начинать, по мнению Александра Канторова, с доступной, радостной музыки. Соединение звучания музыки с рассказом о ней делает всю историю более запоминающейся.
Стоит отметить, что проект «Музыка радости» получил одобрение дочери Даниила Гранина Марии Чернышёвой-Граниной. «Этот проект выполняет важные просветительские функции. Но просветительство часто носит насильственный характер и не всегда воспринимается теми, кого просвещают. Александр Яковлевич выбрал удивительную и неожиданную форму. Дирижер оркестра обычно не говорит. Увидеть говорящего дирижера — это уже сама по себе радость большая, это удивление. А удивление — это всегда начало радости», — отметила на встрече с журналистами Мария Чернышёва-Гранина.
В рамках цикла планируется проведение концертов и в камерных залах — Государственной публичной библиотеке, Шереметевском дворце и других. В завершение встречи Александр Канторов рассказал, что на концертах в Большом зале филармонии Даниил Гранин обычно садился за колонной и посматривал на публику в зале. Оказывается, он смотрел на лица — поразительно одинаковые, радостные, светлые лица.
Пока неизвестно, сколько концертов пройдет в рамках проекта «Музыка радости», но по задумке маэстро число слушателей должно приблизиться к цифре сто тысяч. Так символично оркестр отметит столетие со дня рождения Даниила Гранина.
Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~P7Myr