Музыка нашего времени

Фото предоставлено пресс-службой филармонии

Фото предоставлено пресс-службой филармонии

4 Марта 2020

Музыка нашего времени

30 марта и 1 апреля в Санкт-Петербурге состоятся два связанных между собой культурных события. Пользующийся международным признанием скрипач Вадим Глузман будет выступать с представителями музыкальной династии Синайских. 

30 марта в Малом зале Филармонии в концерте памяти Гии Александровича Канчели в качестве его творческого партнера будет выступать пианист, профессор Венской консерватории Евгений Синайский, дружба и творческий союз с которым начались еще в раннем детстве, в Риге, где их родители были друзьями и коллегами.
В концерте 1 апреля Вадим Глузман будет играть с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением выдающегося дирижера Василия Синайского, с которым Вадим Глузман выступал на многих концертных площадках мира, но этот концерт будет их первым совместным выступлением в России.
Связующим звеном для этих двух концертов является присутствие в их программе музыки выдающихся композиторов нашего времени, почти ровесников, родившихся в Советском Союзе, для которых искренность, максимальная смысловая и эмоциональная насыщенность всегда стояли на первом плане, — Гии Канчели (1935–2019), Альфреда Шнитке (1934–1998), Софии Губайдулиной (род. в 1931 г.).
Уже более двадцати лет Вадим Глузман играет на уникальном инструменте, сделанном Антонио Страдивари в 1690 году в Кремоне и выданном артисту в пользование Обществом Страдивари в Чикаго. История этой скрипки тесно связана с Санкт-Петербургом: она принадлежала выдающемуся педагогу и скрипачу Леопольду Ауэру. Звук скрипки служил вдохновением, и на ней были исполнены премьеры произведений Чайковского, Глазунова, Аренского.
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 3 (175), март 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lEURj