Музыка на мольберте

27 Апреля 2018

Музыка на мольберте

В самом сердце Санкт-Петербурга, недалеко от Невского проспекта (на пересечении улиц Маяковского и Рылеева), всех любителей искусства ожидает встреча с удивительными людьми и проектами. Выставочная площадка галереи «Мастер» является домом Международного фонда поддержки культуры «МАСТЕР КЛАСС». Фонд провел десятки выставок и фестивалей, выступил организатором интереснейших культурных акций. Президент проекта — директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, куратор — кинорежиссер Сергей Говорухин, художественный руководитель – Тамара Семёнова.

Здесь не только экспонируются произведения живописи и скульптуры российских и зарубежных авторов, проходят выставки фотографий. Это место общения и взаимодействия ценителей прекрасного и неравнодушных к творчеству людей. Частые гости галереи — известные художники, артисты, музыканты.
С 22 марта по 5 апреля в рамках Второго международного фестиваля «Мир искусств. Контрасты» в Галерее «Мастер» состоялась выставка картин «Солнце в ладони» талантливой художницы из Москвы Юлии Лабинской, которая к тому же обладает редким по красоте голосом (сопрано). Это неудивительно, ведь своими корнями она тесно связана с вокалом: ее прадед — выпускник Петербургской консерватории Андрей Лабинский — был известным певцом, солистом Мариинского театра, служил также и в Большом театре, где выступал с Ф. Шаляпиным и А. Неждановой. Юлия тоже профессионально занимается вокалом, окончила РАМ имени Гнесиных, является лауреатом многочисленных престижных конкурсов, выступает в Москве и Санкт-Петербурге. Это ее первая персональная выставка.
Вместе с картинами из Москвы в город на Неве прибыл еще один гость — уникальный инструмент — электронный орган голландской фирмы «Content». Таким образом, презентация картин прошла под звуки «короля инструментов», а к вернисажу были приурочены Органные салоны — две недели подлинного наслаждения живописью и музыкой, открытие новых имен и произведений.
В концертах выступили молодые органисты из Санкт-Петербурга Наталья Михайлова, Михаил Мищенко, Эльнора Гросс, Алла Морозова, Егор Колесов, Иван Тереханов. Также участвовали замечательные солисты: Борис Баринов (альт), Всеволод Митителло (валторна), Мария Ким (скрипка), Наталья Власова (сопрано). Все они, несомненно, обогатили программу Органных салонов интересной тембровой палитрой.
Самый юный органист — Иван Тереханов — представил на суд публики музыку Гайдна, Баха, а также свои сочинения и совсем новый органно-визуальный жанр — импровизации на картины Юлии Лабинской. Имея опыт игры на больших органах в просторных соборах Европы, Иван в свои 16 лет потрясающе владеет искусством импровизации и композиции. Таких музыкантов очень мало в России. Не покидало ощущение, что мы стали свидетелями рождения будущей знаменитости…
Педагог Ивана Тереханова в России (в настоящее время он учиттся в Консерватории Страсбурга) — Юрий Семёнов, участник и соруководитель проекта Органных салонов в Галерее «Мастер», преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, тонкий знаток русского искусства и органной музыки. Его концертная программа содержала исключительно раритеты, а именно сочинения князя Одоевского, музыка которого долгое время была предан забвению и вернулась во многом благодаря деятельности Семёнова, осуществившего издание органных сочинений князя.
Владимир Федорович Одоевский — выдающийся представитель русской культуры середины XIX века, критик и основоположник научного музыкознания в России, пианист и органист, композитор и собиратель русских народных песен. Он был также писателем, философом, археологом, увлекался математикой, химией, акустикой… Столь уникальная многогранность его поражала современников.
Атмосфера домашнего музицирования, камерности, неформального подхода к составлению программ, беседы с публикой, выбор редких или неизвестных сочинений наметили новую тенденцию в бурлящей концертной жизни Санкт-Петербурга. Концерты в Галерее «Мастер» стали подлинным открытием, подарили незабываемые яркие впечатления.
Марина ВОИНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PuXFn