«Музыка без границ»

4 Марта 2016

«Музыка без границ»

Под таким названием прошел 16 января очередной концерт абонемента «Карнавал ударных» в гостеприимном зале «Яани кирик».

Главным героем вечера был молодой, но уже достаточно успешный музыкант, исполнитель на маримбе Дмитрий Нилов. Дмитрий окончил среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории по классу ударных инструментов у преподавателя Вячеслава Бембеевича Баранова, затем поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс Валерия Вениаминовича Знаменского и в 2015 г. успешно завершил обучение. Еще будучи учеником школы, Дмитрий становится лауреатом многочисленных всероссийских и международных конкурсов, участвует в концертах сезона 2007—2008 г. в Германии. Параллельно с обучением в консерватории поступает в Frost School of Music Университета Майами США, где в данный момент и продолжает обучение под руководством Святослава Стоянова и Мэттью Штрауса. Став обладателем Гран-при Frost Symphony Concerto Competition в 2014 г.
музыкант получил возможность активного участия в концертной жизни в США, работе со знаменитыми коллективами и исполнителями.
Профессионально, эмоционально, артистично — эти эпитеты можно отнести не только к уровню исполнения солиста, но и к игре всех участников концертной программы. Ярко и динамически насыщенно прозвучало первое произведение Эрика Самму «Zapping Trio» в исполнении Александра Васильева (кларнет), Ивана Мясникова (контрабас) и Дмитрия Нилова (маримба) и дало заряд положительной энергии всему концерту. Очень тепло был принят и цикл Астора Пьяццоллы «Histoire du Tango», исполненный дуэтом в составе Григория Тадтаева (скрипка) и Дмитрия Нилова (маримба).
С удовольствием хочется отметить, что при составлении программы своего сольного концерта Дмитрий использовал разнообразные по количеству участников и составу музыкальных инструментов камерные ансамбли. Это и кларнет, контрабас-маримба, и скрипка-маримба, и маримба в сопровождении квинтета струнных, и дуэт двух маримб с перкуссией. Такое сочетание подчеркнуло глубокий бархатный тембр маримбы и обогатило общую палитру звучания, чему способствовала и акустика зала.
Ярко был исполнен популярный среди любителей музыки на ударных инструментах концерт № 1 для маримбы с оркестром французского композитора Эммануэля Сежурне в сопровождении струнного квинтета в составе: Ольги Артюгиной (скрипка), Григория Тадтаева (скрипка), Ивана Берташ (альт), Андрея Ефимовского (виолончель) и Ивана Мясникова (контрабас). Публика была приятно поражена обаянием, яркой эмоциональностью, артистичностью солиста, полным погружением в мир исполняемого произведения, что безусловно положительно повлияло на восприятие зала. Ну и конечно, «Полет шмеля» Римского-Корсакова на бис. Еще одна оригинальная аранжировка известного произведения русской музыкальной классики — маримба в сопровождении квинтета струнных.
В течение получаса, а то и дольше, по окончании концерта продолжалось общение с благодарной публикой и друзьями. Кстати о друзьях. Концерт можно назвать «Дружба без границ», ведь все участники — это одноклассники Дмитрия. Многие из них работают или продолжают учебу в других странах, городах России, играют в известных оркестрах, концертируют, но с удовольствием откликнулись на просьбу принять участие в концерте. Ведь нет границ для общения между друзьями! Нет границ для творчества! Музыка без границ!
Е. П. РОМАНОВА, член бюро секции
духовых и ударных инструментов УМЦ Комитета по культуре СПб
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~O7i45