«Музей — это творчество коллективное»

19 Июня 2018

«Музей — это творчество коллективное»

5 июня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс — Северо-Запад» состоялась пресс-конференция директора Государственного Русского музея В. А. Гусева. Так совпало, что буквально накануне — а именно 1 июня — исполнилось 30 лет, как В. А. Гусев возглавляет Русский музей.

В. А. Гусев уточнил, что в этом году мы отмечаем 120 лет со дня рождения — открытия — Русского музея: «Русский музей действительно создавался всей Россией, всем российским обществом. Здесь самое большое в России собрание отечественного изобразительного искусства, поэтому день рождения музея стоит того, чтобы его отмечать». 19 марта, когда вход для гостей был бесплатным, около 12 тысяч человек пришли в музей. По мнению директора музея, это и есть самое ценное проявление внимания к коллекциям и творцам, их создавшим.
Юбилейный год — 2020-й, именно тогда Русскому музею исполнится 125 лет!
В. А. Гусев рассказал, каким образом идет подготовка к празднованию. В 2017 году Русский музей посетили более 2,5 миллиона человек (это данные по билетам). А если учесть посещение виртуальных филиалов, то цифра вырастет до 4 миллионов. Наиболее яркими выставками последних лет стали такие, как: «Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения», «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария», «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», «Екатерина Великая в стране и мире», «Народное искусство Нижегородского края», «Василий Кандинский и Россия», проекты, связанные с революционной тематикой. За последние 4 года Русский музей ежегодно открывал в среднем 29 выставок внутри музея, участвовал более чем в 30 выставках в России
и в 12 выставках за рубежом.
В текущем году продолжится исследование темы династии Романовых. В связи с этим откроется интереснейшая, по мнению В. А. Гусева, выставка, посвященная личности Николая I. Он является значительным персонажем и как политик, и как меценат. При нем строились Новый Эрмитаж, Большой Кремлевский дворец, Мариинский, Николаевский дворцы, активно строился Исаакиевский собор, храм Христа Cпасителя. До 20 августа можно успеть посетить масштабную ретроспективную выставку в Корпусе Бенуа «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения». К чемпионату мира по футболу приурочена выставка «Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре» (работает до 30 июля). Осенью откроется выставка, посвященная компьютерной анимации.
Еще одно важное направление деятельности — издательское. В среднем в год Русский музей выпускает 41 издание, причем ни одна выставка не проходит без каталога.
По традиции особое внимание уделяется работе с детьми: просветительские программы, выставки детского творчества. «Математика и искусство авангарда», «Математика в архитектуре русского классицизма», «Музей —
территория творческого доверия», «Летний дворец Петра I», «Детская книга» — это лишь некоторые проекты. Развивается проект «Электронный филиал», которому в этом году исполняется 15 лет. За это время открыто 208 электронных филиалов в России и за рубежом.
Открыты 4 культурно-выставочных центра: в Казани, Ярославле, Мурманске и Саранске.
Набирает обороты онлайн-лекторий, сейчас там хранится более 100 лекций.
В этом году фестиваль «Императорские сады России» пройдет с 21 по 27 июня уже в 11-й раз и впервые — на территории Летнего сада. В 1718 году Петр I издал указ о проведении ассамблей, первые из них проходили именно в Летнем саду. Поэтому фестиваль 2018 года называется «Цветочная ассамблея». На главной аллее откроется фотовыставка знаменитых дворцовых садов. Будет много сюрпризов, связанных с историей изобразительного искусства.
По традиции гостей ждут мастер-классы, конкурсы, консультации специалистов, концерты.
2020 год — это комплекс юбилеев: 125 лет со дня создания Русского музея, первого в России государственного музея отечественного искусства; 175 лет со дня рождения Александра III; 75 лет победы в Великой Отечественной войне; 220 лет со дня освящения Михайловского замка. «Юбилей в 2020 году мы сделаем рабочим. Мы отчитаемся, что сделал Русский музей за 25 лет с момента принятия программы, которую мы готовили к 100-летию. Музей — это творчество коллективное. Я не могу сказать: “Я добился”. Это мы добились», — сказал В. А. Гусев.
Ксения ТОКМАКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6iOSY