Молодёжный форум в Москве

14 Июня 2017

Молодёжный форум в Москве

В Москве прошла Международная ежегодная конференция в МГУ «Ломоносов — 2017». В этом году в ней приняли участие более девяти тысяч молодых ученых и исследователей.

Среди участников оказались и мы, петербуржцы, — Михаил Черниговский, студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, и Софья Кайкова, аспирантка Российского института истории искусств (РИИИ РАН). Нам была предоставлена возможность побывать на интересных площадках, где встречались молодые ученые, обменивавшиеся опытом, делившиеся своими открытиями и вступавшие в диалог, а зачастую в острую дискуссию. Сопредседателем конференции выступила министр образования О. Ю. Васильева.
Международный научный молодежный форум приурочен к двум важным датам — 160-летию со дня рождения К. Э. Циолковского и 60-летию с момента запуска первого искусственного спутника Земли. По традиции его открыл ректор МГУ академик В. А. Садовничий. Он напомнил, что подобные встречи в студенческой среде восходят к 90-м годам прошлого столетия, когда финансовый кризис обрушился и на науку. Но молодежный форум вопреки всем невзгодам поддерживал молодых исследователей и помогал им; подобная практика научного общения достигла международного уровня.
Уже в 24-й раз конференция открыла возможность молодым и талантливым ученым проявить себя; в этом году были приняты заявки из 85 регионов РФ и 42 стран мира. Работали 37 секций и 360 подсекций по основным направлениям современной фундаментальной и прикладной науки. Кроме того, в программу форума «Ломоносов» были включены предметные олимпиады школьников и студентов, финал конкурса инновационных проектов и стартапов «Потенциал будущего», а также съезды Всероссийского клуба молодых исследователей и Российского союза студенческих организаций.
Во время конференции в зале Дворца культуры МГУ прошел Музыкальный фестиваль «Ломоносов-FEST», где наряду с классической инструментальной музыкой прозвучали отечественные песни, зарубежные композиции, арии из мюзиклов, ретромузыка из американских фильмов 50–60-х годов.
М. Черниговский, участник конференции 2016 года, выступил в нынешнем году на подсекции «Нейрофизиология и физиология высшей нервной деятельности» с докладом, где рассматривал взаимосвязь патопсихолингвистики с вокально-педагогической практикой с точки зрения нейрофизиологии. С. Кайкова выступила на подсекции «Историческое музыкознание» с докладом о первом итальянском капельмейстере в России Франческо Арайя. Доклад был отмечен грамотой как один из лучших на секции «Искусствознание», а также специальным призом — книгой декана факультета искусств А. П. Лободанова «Семиотика искусства: история и онтология», которую автор вручил лично.
Участники «ломоносовской конференции» включились и во Всероссийский форум «Современные образовательные траектории», проводившийся в рамках федерального проекта «Кадровый резерв высокотехнологичных отраслей экономики». М. Черниговский выступил модератором форсайт-сессии «Национальная кадровая политика: вызовы, тенденции, решения», а С. Кайкова — экспертом.
В день подведения итогов и вручения дипломов победителям секций (напомним, их было 37!) состоялось открытое общение с Виктором Антоновичем Садовничим. Он неожиданно вспомнил такие имена, радостные уху музыканта, как Генрих Нейгауз и его дочь Милица, ставшая математиком и женой известного ученого в этой области В. А. Лидского. Прозвучало и столь дорогое для русской культуры имя великого философа XX века Ивана Ильина, архив которого хранится в библиотеке МГУ.
Софья КАЙКОВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YhttD