Молодые таланты в северной столице

Фото: П. Койвистолайнен

Фото: П. Койвистолайнен

2 Декабря 2019

Молодые таланты в северной столице

С 8 по 11 ноября в нашем городе с большим успехом прошел пятый международный фестиваль «Европейские концерты в Санкт-Петербурге».

Этот крупный международный культурный проект был основан под эгидой Европейского союза музыкальных конкурсов для молодежи (ЕМСY) в 2009 году, и нынешний фестиваль отмечает свой первый юбилей. Цель фестиваля — способствовать успешному продвижению молодых талантливых музыкантов к вершинам мастерства, к признанию широкой публикой, что является одним из приоритетных направлений деятельности ЕМСY.
Большую работу по организации этого музыкального праздника при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга проделали Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Е. А. Мравинского во главе с ее директором, заслуженным работником культуры РФ Э. В. Петровой и Санкт-Петербургская детская школа искусств №4, возглавляемая В. А. Екимовым. Именно на базе этих двух школ регулярно проводятся международные конкурсы, входящие в ЕМСY, — юношеский конкурс имени Е. А. Мравинского и конкурс юных пианистов «Ступень к мастерству». Кроме того, обе школы имеют прекрасные концертные залы, в которых с удовольствием дают концерты известные петербургские музыканты. В этих залах прошли два концерта фестиваля. А заключительный концерт состоялся в Большом зале Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д. Д. Шостаковича — одном из лучших концертных залов Европы. 
Почетное право принять участие в фестивале получают победители престижных региональных и международных конкурсов из разных стран. В этот раз перед взыскательной петербургской публикой выступили молодые исполнители из России, Сербии, Испании, Эстонии, Коста-Рики. Среди них победитель XI Международного юношеского конкурса имени Е. А. Мравинского (2018) испанская кларнетистка Лус Амабле Седеньо Гарсиа и лауреат I премии XII Международного конкурса юных пианистов «Ступень к мастерству» (2019) петербургский пианист Тимофей Калмыков. 
Скрипачка из Сербии Миона Топалович была удостоена приза ЕМСY на международном конкурсе молодых музыкантов «Ohrid Pearls» (Северная Македония). В числе многих достижений виолончелистки из Москвы Марии Зайцевой — звание лауреата I премии Международного юношеского конкурса имени Е. А. Мравинского (2012). Талантливый юный пианист из Коста-Рики Даниэль Чен Ванг — победитель многих престижных конкурсов, в том числе — Международного конкурса «Ступень к мастерству». Званиями и наградами отмечены также исполнительские достижения участников дуэта из Эстонии Неэме Отса (труба) и Яана Отса, пианиста и дирижера. 
Несмотря на молодость, все музыканты продемонстрировали не только незаурядный талант, но и очень высокий исполнительский уровень.
Заслуживает уважения тот факт, что участники фестиваля «отважились» вынести на суд искушенных петербургских слушателей широко известные произведения П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, Э. Грига, М. А. Балакирева, Дж. Россини, К. Сен-Санса, Дж. Энеску, М. Равеля, Р. К. Щедрина. По восторженным овациям, которыми публика награждала каждое выступление, можно было сделать вывод, что такой выбор был оправдан. Опытным меломанам он дал возможность познакомиться со свежими интерпретациями известных произведений, а «новичкам» — приобщиться к великой музыке в прекрасном исполнении.
Открытие фестиваля, состоявшееся в Концертном зале Детской школы искусств имени Е. А. Мравинского, было ознаменовано событием поистине историческим. Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга К. Э. Сухенко вручил директору школы и генеральному директору фестиваля Э. В. Петровой ключ от нового рояля всемирно известной фирмы «Стейнвей», чьи инструменты украшают лучшие концертные залы мира. Этот драгоценный подарок школа получила от правительства города в рамках федерального национального проекта «Культурная среда». Отныне наслаждаться уникальным и роскошным звучанием, свойственным роялям этой фирмы, можно будет и в Концертном зале школы. 
Символично, что в презентации этого инструмента приняли участие молодые музыканты, уже проявившие свои таланты на престижных конкурсах. Продемонстрировав слушателям его возможности, они, несомненно, вызвали прилив вдохновения и желание преуспеть в учебе у тех, кто только начинает постигать основы исполнительского мастерства. 
В концертах фестиваля приняли участие не только гости. Выступление Концертного камерного оркестра ДШИ имени Е. А. Мравинского под руководством А. В. Мазницина стало своеобразным прологом к открытию фестиваля. А замечательные концертмейстеры школы С. И. Магдальчук и А. В. Корепова сопровождали выступления музыкантов из Испании и Сербии. 
Заключительный концерт в Большом зале филармонии стал настоящим праздником музыки, таланта и дружбы от представителей разных культур и исполнительских школ. Как и на предыдущих фестивалях, подлинным украшением этого концерта стал Молодежный симфонический оркестр имени А. Паулавичюса, который вместе с дирижером, заслуженным артистом России, ректором Санкт-Петербургской консерватории А. Н. Васильевым, во многом способствовал успеху всех участников. Благодаря интернет-трансляции заключительного концерта причастными к этому празднику могли стать слушатели в разных уголках нашей страны и за рубежом. 
Прошедшие концерты убедительно доказали, насколько важны и актуальны те благородные задачи, которые ставят и успешно решают организаторы фестиваля. Четыре фестивальных дня, без сомнения, надолго запомнятся участникам и выступлениями в прекрасных концертных залах, и знакомством с благожелательной и благодарной петербургской публикой, и посещением «визитной карточки» нашего города — Государственного Эрмитажа, что входило в культурную программу. Всё это станет мощным импульсом для их дальнейшего творческого роста и продвижения к вершинам мастерства. А слушатели, вместе с удовольствием от прекрасной музыки, получили возможность убедиться в том, что исполнительское искусство XXI века находится в надежных руках и не утратит лучших традиций, заложенных предшествующими поколениями.
В заключение хочется процитировать слова президента EMCY Пауля Шолера из его приветствия в адрес участников и гостей фестиваля: «Я хотел бы выразить особую благодарность организаторам фестиваля, Санкт-Петербургской детской школе искусств имени Е. А. Мравинского, за постоянные старания поддержать следующее поколение европейских талантов. Подобный фестиваль не только воплощает в себе идеал EMCY, заключающийся в постоянной поддержке юных талантов даже после окончания конкурса, но также и отражает важность, которую EMCY придает усилению межкультурного сотрудничества музыкальных конкурсов и учреждений, объединяя молодых музыкантов из разных стран с помощью музыки».
Любовь ШЕХТМАН
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 11 (172), декабрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KHSOV