Мир вашему дому!

3 Ноября 2018

Мир вашему дому!

7 октября в центре Санкт-Петербурга, на стене одного из корпусов Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена появился памятный знак Владимиру Высоцкому. На открытии присутствовали общественные деятели, деятели культуры и искусства, преподаватели и студенты.

Санкт-Петербург — знаковое место для Высоцкого. Его первый публичный концерт состоялся в 1967 году в Ленинграде. После этого концерта магнитофонные записи разлетелись по всей стране. Однако до сих пор в городе не было установлено ни одной мемориальной доски или памятника.
В 2018 году ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Игоревич Богданов поддержал общественную инициативу, и бронзовый барельеф в память о Высоцком было решено установить на территории Герценовского университета. Авторы проекта — общественный деятель Олег Владимирович Демичев и Лариса Александровна Петрова, петербургский скульптор, член Союза художников России.
«Мы должны отдать дань нашему времени и увековечить память о Владимире Семеновиче, который был человеком мирового масштаба, как Франсуа Вийон, чьими устами говорила эпоха», — сказал на открытии ректор РГПУ
им. А. И. Герцена С. И. Богданов на открытии памятного знака.
Памятный знак Владимиру Высоцкому выполнен в виде бронзового барельефа (120 на 80 см). Л. А. Петрова работала над образом Владимира Высоцкого несколько лет и решила отойти от привычной трактовки. На барельефе Высоцкий без гитары, но с автографом и выгравированной строкой «Мир вашему дому!» Особенность памятного знака в том, что с любой точки обзора Высоцкий «смотрит» прямо и очень по-доброму на каждого.
Памятный знак торжественно открыли напарник по связке и дублер Владимира Высоцкого в фильме «Вертикаль», заслуженный архитектор РФ, альпинист и мотогонщик Юрий Вебер и Светлана Лепко — альпинистка, инструктор по горному туризму, дублер актрисы Маргариты Кошелевой в фильме «Вертикаль» (ей была посвящена песня «Альпинистка моя, скалолазка моя»).
На открытии прозвучали песни Владимира Высоцкого в исполнении Сергея Матвеенко, Ирины Пиотровской, Сергея Нотика, Елены Тальковской, Григория Войнера, Сергея Филиппова и студентов РГПУ им. А. И. Герцена.
Материал подготовлен пресс-службой РГПУ им. А. И. Герцена
Фото: Отдел организации и сопровождения мероприятий РГПУ им. А. И. Герцена
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7I0qx