Мифический Нижинский

Фото: Марк Олич

Фото: Марк Олич

30 Октября 2019

Мифический Нижинский

Я — клоун Божий.
В. Нижинский

Гала-концерт «Dance. Dance. Dance. Нижинский», посвященный 130-летию со дня рождения Вацлава Нижинского, прошел на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова 14 октября, поразив своей разнообразной программой и высоким исполнительским мастерством участников. 

Организаторы вечера привлекли артистов балета ведущих театров двух столиц: премьеров Большого театра, заслуженных артистов России Руслана Скворцова и Артёма Овчаренко, ведущую солистку Большого театра Кристину Кретову, премьера Мариинского театра, заслуженного артиста России Игоря Колба, прима-балерину Мариинского театра Оксану Скорик, первых солисток Мариинского театра, заслуженную артистку России Екатерину Осмолкину и Олесю Новикову, премьеров Михайловского театра Джулиана Маккея и Марата Шемиунова, прима-балерину Михайловского театра, заслуженную артистку России Ирину Перрен. Современные танцовщики смогли воплотить великие хореографические образы, в которых блистал Нижинский. 
Вацлав Нижинский — легенда русского балета и звезда Дягилевских сезонов — был признан гением еще современниками. Александр Бенуа в книге «Мои воспоминания» писал: «…только гений мог дать такой глубоко скорбный образ тоскующего по утраченной возлюбленной юноши, каким он являлся в “Жизели”, и опять-таки гениальной была интерпретация им того странного существа, что танцевало среди могил и развалин в “Сильфидах”. Гениальным он был и негром в “Шехеразаде”, гениальным духом цветка в “Spectre de la Rose” и, наконец, гениальнейший образ Нижинский создал в “Петрушке”». К слову, фрагменты именно из этих спектаклей легли в основу гала-концерта. 
«Думаю, что Нижинский был самой мифической личностью в истории мирового балета: у нас есть огромное количество отзывов о его танце, восторженных воспоминаний и впечатлений, но у нас нет ни одной записи его танца, хотя это было возможно сделать в то время», — говорит Игорь Колб, художественный руководитель проекта «Dance. Dance. Dance. Нижинский», чувственно исполнивший партию Золотого раба из балета «Шехеразада» в дуэте с Зобеидой (Кристина Кретова) на гала-концерте.
В начале вечера зрители увидели «Шопениану» Михаила Фокина. Премьера Михайловского театра Джулиана Маккея отличает вдумчивое, проникновенное отношение к роли Юноши. В этом балете он оживил поэтический образ эпохи романтизма, ему вторили Сильфиды (Олеся Новикова, Екатерина Осмолкина, Кристина Кретова). 
Романтические образы концерта воплотили в pas de deux Жизели и графа Альберта Евгений Иванченко и Оксана Скорик, она же на одном дыхании пластически «пропела» бессмертный номер Михаила Фокина «Лебедь» («Умирающий лебедь»). 
Адажио Жар-птицы и Ивана-царевича из балета «Жар-птица» блистательно исполнили Ирина Перрен и Марат Шемиунов. Жар-птица, названная Бенуа «огненным фениксом», — недосягаемое создание, существующее вне времени, образ, побеждающий зло и олицетворяющий собой правосудие. 
В то поразительно богатое творческими идеями время один вид искусства перетекал в другой. Динамичное соединение живописи и театра, начатое еще Саввой Мамонтовым и продолженное Сергеем Дягилевым, достигло своего апофеоза в 1910–1911 годах. Это были эпоха, когда Дягилев представлял восхищенным зрителям Парижа Русские сезоны. Балет «Видение розы» явил сенсацию 11 апреля 1911 года в театре оперы «Монте-Карло». Создание спектакля совпало с пиком артистической карьеры выдающихся мастеров искусства. Балет стал легендой, как стал легендой Нижинский в партии Духа. Миниатюра К. М. фон Вебера «Приглашение к танцу» создает ощущение невесомости происходящего, камерности действия. В образах Духа и Девушки в этот вечер на сцену вышли Артём Овчаренко и Екатерина Осмолкина. Финалом спектакля стал монолог Петрушки (Артём Овчаренко) из балета Стравинского — Фокина «Петрушка». По словам В. М. Красовской, Нижинский создал в свое время «типажную маску, сквозь которую проглядывал страдающий человеческий лик». 
Воплотители ярких балетных проектов — премьер Мариинского театра Игорь Колб и продюсерское агентство «ОpenArt» во главе с продюсером Сергеем Величкиным смогли вдохновить и объединить лучших артистов современности. Проект «Dance. Dance. Dance» становится хорошей традицией и привлекает всё больше талантливых людей, соединяя просветительскую миссию и зрелищность сценического действа. Каждый номер гала-концерта, наполненный великой хореографией и прекрасной музыкой, дал особый импульс зрительному залу, ведь именно искусство заставляет мир мечтать!
Вероника СМИРНОВА
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 10 (171), ноябрь 2019 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UH9du