«Мариинский театр — Дмитрию Хворостовскому»![]() Фото: Наталья Разина «Мариинский театр — Дмитрию Хворостовскому»Лучшие певцы мира спели в память о друге и коллеге
Ошеломительный успех и слава пришли к Дмитрию Хворостовскому в Кардиффе. После триумфальной победы в 1989 году на конкурсе на звание «Певец мира» перед молодым баритоном распахнулись двери лучших оперных театров и концертных залов.
Глубокий бархатистый тембр его баритона невозможно спутать ни с каким из других голосов. Его обожают люди разных поколений, вкусов и культурных интересов. Дмитрий Хворостовский всегда ценил независимость и творческую свободу. Может быть, поэтому он брался не только за сложнейшие оперные партии, но и бесстрашно осваивал другие жанры: русские и неаполитанские народные песни, старинную музыку, романсы, песни военных лет и даже эстрадные композиции. Дмитрий Хворостовский всегда и везде оставался самим собой.
Певец никогда не порывал связи с Мариинским театром. Вместе с прославленной петербургской труппой и маэстро Валерием Гергиевым он гастролировал на разных сценах, участвовал в концертах, спектаклях и совместных записях. В память об этой работе вдова артиста Флоранс Илли-Хворостовская решила организовать концерт на Новой сцене Мариинского театра.
Музыкальное приношение Дмитрию Хворостовскому посвятили его любимые друзья и коллеги по сцене: Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Екатерина Семенчук и Юсиф Эйвазов. В гала-концерте памяти артиста приняли участие и молодые солисты Мариинского театра: Айгуль Хисматуллина и Владислав Куприянов, обладатель специальной награды «Памяти Дмитрия Хворостовского» (2019).
За дирижерским пультом Симфонического оркестра Мариинского театра весь вечер стоял маэстро Валерий Гергиев.
Сотрудничество Дмитрия Хворостовского с Мариинским театром — один из золотых периодов творчества великого артиста: в 1988 он впервые спел на Кировской сцене Валентина в «Фаусте» Гуно. Затем последовали «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Пиковая дама», «Иоланта», «Евгений Онегин» Чайковского, «Дон Карлос» Верди, «Война и мир» Прокофьева.
Валерий Гергиев часто вспоминает Дмитрия Хворостовского, невозможно забыть его обаяние и теплоту души.
Валерий Гергиев: «Дима был моим другом. Мы работали вместе начиная с 1987 года. Его первый спектакль на большой сцене состоялся здесь, в историческом здании Мариинского театра. Дмитрий пел тогда в опере «Фауст» Гуно. И таким образом мы узнали паренька из Красноярска с великолепными вокальными музыкантскими данными и блестящей сценической игрой. И началась дружба, которая затем переросла в огромное количество выступлений на многих континентах — от Северной Америки, ряда европейских стран до России и Азии. Большинство аудио- и видеозаписей было сделано здесь, в Петербурге, с коллективом Мариинского театра. Кое-что мы вместе записывали в Европе, Америке и Японии. Коллектив Мариинского театра был большим другом Дмитрия. Я надеюсь, что подобные акции для нас, его друзей будут неоднократными. Мы обещали друзьям в Красноярске приезжать и укреплять наше сотрудничество именно в рамках фестиваля памяти Дмитрия Хворостовского. А такой фестиваль на берегах Енисея уже родился… Дима ушел из жизни очень рано! Нам его очень не хватает. Но его незабываемая творческая личность и человеческие качества — широта души и огромный талант — останутся с нами навсегда!»
В программе вечера на Новой сцене Мариинского театра прозвучали оркестровые фрагменты, арии и сцены из опер Верди, Моцарта, Римского-Корсакова, Леонкавалло, Бородина, Беллини, Понкьелли и Оффенбаха.
Вечер завершился финальной сценой Аиды и Амнерис из оперы «Аида» Верди. Впечатляющая сценическая игра и пение Анны Нетребко и Екатерины Семенчук буквально заворожили слушателей. Ну а под занавес программы на сцену вышли все артисты и вместе со вдовой певца Флоранс Хворостовской вдохновенно исполнили неаполитанскую народную песню «Не забывай меня».
После гала-концерта звезды мировой оперы поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о Дмитрии Хворостовском.
Екатерина Семенчук: «Сегодня особенный вечер. Мы вместе с моими друзьями вспоминаем Дмитрия, вспоминаем те моменты, которые нас связывали не только в жизни, но и в творчестве. В основном это наша родная оперная сцена. Это и Мариинский театр, и «Метрополитен-опера», это и другие великие сцены мира, где помнят и всегда будут любить голос Дмитрия — такого светлого, веселого, жизнерадостного, очень отзывчивого и обаятельного человека, певца с потрясающей кантиленой, чувством стиля, богатством палитры голоса… Это человек, который всегда был как солнце и всегда им останется!»
Ильдар Абдразаков: «Я очень рад, что мы вспоминаем нашего друга и коллегу здесь, в Мариинском театре. Все певцы, которые участвуют в этом концерте, — это друзья Димы, с ними он выступал вместе на одной сцене. К сожалению, мы с ним так и не спели вместе ни одного спектакля. Мы пели только в концертах, а спектакль, который был запланирован в Большом театре, из-за болезни Димы прошел уже без его участия. Голос Димы всегда звучит в наших сердцах. И пока мы живы, будем его помнить, чтить память и продолжать дело великого певца».
Хибла Герзмава: «Дмитрий был замечательным другом, потрясающим партнером на сцене, он был невероятной глыбой в музыкальном мире! Нам очень его не хватает. Мы всегда будем петь в честь его и для него! Он был феноменальным человеком и, прежде всего, личностью на сцене. Мы все его любим и ценим. Очень жаль, что Господь так распорядился, что его с нами больше нет. Дмитрий мог бы сделать для мира и для искусства еще очень много. Слава Богу, что мы жили с ним в одно время, он оставил после себя прекрасные записи. Очень жаль, что такие люди уходят от нас так рано».
Виктор АЛЕКСАНДРОВ
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 1 (184), январь 2021 г.
Источник:
https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~G0rdn
| ![]() ![]()
С 12.09.2022 20:20:00 по 04.04.2023 21:20:00 «Пётр и Александр — небесные покровители Российской империи»
С 10.10.2022 16:50:00 по 05.04.2023 17:50:00 «Ночь, улица, фонарь, аптека...» С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга» С 21.12.2022 12:40:00 по 16.04.2023 13:40:00 «Когда зеркало зеркалу снится» С 22.12.2022 11:50:00 по 23.04.2023 12:50:00 «Культурный код. Каверин 2.0» С 24.12.2022 09:20:00 по 04.04.2023 10:20:00 Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX и XX веков С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» ![]() |