Легар-гала

4 Марта 2020

Легар-гала

К первому весеннему празднику — Международному женскому дню 8 марта — Театр музыкальной комедии подготовил прекрасный подарок: грандиозную программу из произведений Франца Легара в исполнении звезд оперетты. Праздничные концерты 7, 8 и 9 марта приурочены к 150-летию со дня рождения крупнейшего австро-венгерского композитора — основоположника новой венской оперетты.

Магия и очарование, тонкий лиризм и ироничный юмор, роскошь мелодий и человечность музыки Легара принесли ему мировую славу. Она звучит и в императорских дворцах, и в правительственных кулуарах, и в театрах, и на уличных празднествах. Композитор написал 38 оперетт. Но современному российскому зрителю известна лишь малая часть его творчества: «Фраскита», «Веселая вдова», «Граф Люксембург», «Страна улыбок» и несколько арий из других его театральных произведений, которые с удовольствием включали и включают в свои сольные программы Рихард Таубер, Элизабет Шварцкопф, Николай Гедда, Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Владимир Галузин и другие.
Композитор подарил миру не только шедевры музыки, но и оставил целое собрание афоризмов: «Оперетта не умирает… Умирают только те, кто не умеет с ней обращаться, — любители штампов и эпигоны». Действительно, музыка Легара пережила своего создателя и перешла в категорию вневременной классики. Арии и дуэты из его произведений прозвучат в исполнении ведущих солистов театра при участии артистов балета. За дирижерским пультом — заслуженный артист России Андрей Алексеев.
Постановку осуществил Владимир Романовский. Художник — Ирина Долгова.
Санкт-Петербургский Музыкальный вестник, № 3 (175), март 2020 г.
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SPFg7